Loading… 产后脱发好苦恼 这样做可预防掉发_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
产后脱发好苦恼 这样做可预防掉发
2018-03-28 14:42 99健康网   

 

生完宝宝后,妈妈们是苦与乐并存。最大的快乐莫过于宝宝的健康、欢笑,而苦恼则不止一星半点,不信你看:我家里现在哪里都是头发,梳个头更是能掉一把,咋办?自从生完宝宝后都不敢梳头了,怕梳成秃子!生娃之后头发掉得厉害,现在3个月,额头两边都有一块没头发了,会不会一直掉?

除了带娃的辛苦、睡眠的减少、身材的走样,生娃后不久,妈妈们有了新的烦恼,那就是-产后脱发!

为什么会脱发?

绝大部分妈妈产后都会出现脱发现象,从分娩后1-2个月开始,在3-4个月左右比较显著,一般持续到哺乳期结束。

其实,正常情况下,人们每天都会有头发掉落,头发掉落后,也会长出新的头发,两者处于动态平衡的状态。

产后脱发是一种比较普遍的现象,一般是由产后激素下降、精神压力过大、饮食营养不均衡、坐月子旧习俗所导致的。

孕期雌性激素增多,延长了头发脱落的时间,而生完宝宝后,雌性激素急剧下降,这批头发就会脱落,而新的头发还没有长出来,就会形成一种“脱发严重”的情况。

产后脱发该怎么办?

产后掉头发虽然是一种比较常见的现象,也是暂时的现象,等到新头发长出来就好了,但是,一直掉头发也实在是让妈妈们感到糟心,该怎么改善呢?

1、保证足够的睡眠

妈妈们应该从一开始就培养起宝宝好的睡眠习惯,这样自己才能睡得好哦。夜间尽量早一点陪宝宝一起入睡,保证自己有足够的睡眠时间,晚上10点到凌晨2点,不仅有利于宝宝长高,也有利于头发生长哦。

2、适当调整心情

不少新妈产后会因为掉头发变得低落和难过,其实,这些掉了的头发会再长出来的,妈妈们不必过度担忧。另外,过度的焦虑、紧张等反而会影响头发生长。

3、饮食营养要充足

孕期营养丰富,头发生长有足够的营养需求,但是生完宝宝后,大部分妈妈身体比较虚弱,再加上哺乳的消耗,营养跟不上也会导致头发生长不好,影响代谢,导致脱发。

妈妈们可以注意补充维生素和矿物质,比如B族维生素、铁等对头发的生长有非常大的好处,适当吃一些动物肝脏、蛋黄、紫菜等含铁高的食物,同时避免高脂食物,并且多喝水,促进毒素排出。

4、做好洗发护发

不洗头不洗澡这些旧的月子习俗,长时间会导致头发的毛囊堵塞,也会增加头皮感染的机会,从而使脱发量增加。所以说,产后清洁、护理头发也很重要,不可忽视!

选择合适的洗发产品:产后妈妈的头发普遍偏油,应该选择质地温和的洗发水,可以以油性头发护理产品为主。

选择合适的吹风机:有不少妈妈对吹风机有担心,其实,选择好的吹风机,不仅能快速吹干头发,也能对头发有一定的护理作用。

选择合适的梳子:这个阶段的头发比较脆弱,保养的时候尽量自然一些,梳头发尤其如此哦。可以选择宽齿距的梳子,梳头的过程轻柔一些。

如果以上几点都做好了,头发还是不断掉落的话,那么妈妈们可以去医院检查一些其他问题哦。

产后脱发吃什么好

1、补充铁质

有30%的产后脱发是缺铁导致,因此可通过多吃一些含铁的食物就能解决脱发的问题。通常常见的含铁量比较丰富的食物有黄豆、黑豆、蛋类、带鱼、虾、熟花生、菠菜、鲤鱼、香蕉、胡萝卜、马铃薯等。

2、补充植物蛋白

除了因为缺铁会导致脱发以外,如果头发中缺少氮氨酸、胱氨酸等都会引起掉发。因此对于这类掉发的患者,在日常的饮食中不妨多吃一些含有蛋氨酸的食物,比如大豆、黑芝麻、玉米等。

3、多吃蔬菜和水果

如果是长期过量食用糖类、脂肪类食物的女性,也会造成掉发。蔬菜和水果属于碱性食物,多吃这类食物能中和酸性毒素。

4、补碘

有些女性虽然说没有掉发的情况出现,但头发枯黄、干燥、没有光泽,可适量补碘。女性朋友不妨多吃些海带、紫菜、牡蛎等食品,除了能健美头发以外,同时还具有防止脱发的作用。

5、补充维生素E

要防止掉发,维生素e的补充不能少,它具有抵抗毛发衰老,促进毛母细胞分裂的功效。除此之外,还能促使毛发的生长,因此可以多吃些鲜莴苣、青色卷心菜、黑芝麻等。

产后脱发保健食疗有哪些?

推荐以下食疗方:

1、首乌30克。鸡蛋2个,加水煮沸,鸡蛋煮熟后去壳再煮10分钟,吃蛋饮汤,每天1次。

2、桑寄生30克,花生60克,瘦猪肉100克,煮汤喝。

3、黄精100克,乌鸡250克,吃肉喝汤。

4、桑葚子100克,红糖100克,煮汁,可常饮。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告