Loading… 天热喝凉茶 女性经期千万不能碰_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
天热喝凉茶 女性经期千万不能碰
2018-03-28 14:39 99健康网   

 

女性经期不要喝凉茶

“凉茶”是广东的特色饮食风俗之一,不过近些年许多地区都出现了喝凉茶的风潮,但是你真的了解喝凉茶这件事吗?今天小编就给大家整理了一些喝凉茶的注意事项,赶紧一起来学习下。

大家都知道,凉茶是比较泻火的,一般用来降火气用,气温回暖后喝凉茶的人也会变多。此时女性朋友们就要注意了,来月经的时候是不能喝凉茶的。因为凉茶属于“凉性”“寒性”的饮品,月经期间如果喝了凉茶有可能会引起痛经,甚至加重痛经的症状。中医还认为,女性经期喝凉茶还会引起脾胃损伤,严重的话有可能会诱发胃炎、胃溃疡。

此外,喝凉茶还有以下这些注意事项。

1、凉茶不要隔夜喝

天气回温之后,很多朋友都会在家里自己煮凉茶喝,但是在煮凉茶的时候希望大家可以注意一下量,避免煮太多一次性喝不完。有人说,喝不完就放冰箱,改天接着喝,但是凉茶是不宜过夜再喝的,这对身体健康有很大的伤害。

2、凉茶不能喝太多

一般来说,凉茶是由一些降火的药材熬煮成的,所以不管怎么说,凉茶也属于一种药,喝太多凉茶也会对损伤身体,所以人们在喝凉茶的时候要对症下药,并且注意饮用的量,一次喝一碗就已经足够了。

3、阳虚的人不宜喝凉茶

除了上文提到的,经期女性不宜喝凉茶以外,阳虚的人也是不能喝凉茶的。那么如何判断自己是否阳虚呢?如果你同时出现四肢发冷、大小便糖稀、清长的情况,那就不宜喝凉茶了,否则会加重阳虚的症状。

4、对症下药喝凉茶

上面我们有说到,凉茶也属于药,所以对症下凉茶才是最正确的养生方法。专家表示,头痛发热的人可以选择蒲公英凉茶;解暑的人可以喝荷叶凉茶;出现便秘的人那就喝点薄荷凉茶,根据自身体质、情况来选择凉茶,才能发挥它的最佳功效哦。

以上就是有关喝凉茶的一些相关事项了,如果你是个喜欢喝凉茶的人,那么一定要多注意这些凉茶禁忌,这样才能起到更好的保健、养生功效。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告