Loading… 流感来袭 妈妈这样做提高孩子抵抗力_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
流感来袭 妈妈这样做提高孩子抵抗力
2018-03-28 14:54 99健康网   

 

春季流感来势汹汹,尤其喜欢袭击抵抗力较弱的孩子,各大医院被小病号们挤爆的消息每天都有报道。很多妈妈表示很担心,平时孩子的抵抗力就不咋地,这波流感那么猛,不知道娃儿能不能安然无恙地躲过。

确实,流感这货我们惹不起,但要躲过它并不难。妈妈们不妨从以下几点入手,提升孩子的抵抗力,让孩子远离这波春季流感。

1、注意饮食营养

“好身体,吃出来”,这话不假。饮食结构不科学,营养摄入不均衡,往往会降低人体抵抗力,导致孩子更容易被流感盯上。

因此,孩子的饮食一样要注意多样化,每天保证摄入一定量的新鲜禽鱼肉、蛋类、奶制品、果蔬等。

另外,妈妈也可以给孩子补充牛初乳。

牛初乳指的是母牛产子后72小时内所分泌的乳汁,含有大量的免疫球蛋白、乳铁蛋白、溶菌酶、类胰岛素生长因子等,能促进孩子的免疫系统发育成熟,还能改善胃肠道的菌群生长,让孩子身体强健少生病。

2、督促孩子讲究卫生

叮嘱孩子勤洗手也能有效预防流感,但很多孩子洗手很不走心,随便冲两下就算了。要知道,这样的“佛系洗手法”,并不能有效去除双手上的病菌哦!

正确的吸收方法应该是,先将双手冲湿,再加入洗手液搓出泡沫,仔细清洁手心、手背、指甲内外、指尖及虎口位置,然后再用水彻底冲洗干净,最后用手纸抹干双手,或用干手机吹干双手。

建议妈妈为孩子准备一款温和清洁不伤手的洗手液,鼓励孩子勤洗手。

此外尽量少带孩子到口人密集的地方,外出时为孩子准备一个儿童专用的口罩,以免孩子接触到流感病毒。

3、鼓励孩子多运动

运动也是增强孩子体魄的好办法,能促进身体的新陈代谢,让身体机能维持在平衡状态,对预防各种疾病有着重要的作用。

闲暇时间,妈妈应鼓励孩子多进行户外运动,跳绳、打球、爬山、骑车等,都能让孩子的身体得到锻炼。

4、保持充足的睡眠

睡眠是身体充电的过程,只有晚上睡好了,孩子第二天起来才会精神抖擞,元气满满,拥有更多的能量来对抗病毒的侵袭。

眼下已经是春天,天气每日持续回温,建议妈妈及时给孩子换上一套薄点的春被,让孩子每晚都有好睡眠。

小儿流感吃什么好

流感患儿饮食上要选择清淡、易消化的食物,多吃菜汤、蛋汤、牛奶等,注意补水。

流感患儿饮食注意

1、选择易消化食物:

患者应选择容易消化的流质饮食如菜汤、稀粥、蛋汤、蛋羹、牛奶等。

2、饮食宜清淡:

饮食宜清淡少油腻,既满足营养的需要,又能增进食欲。可供给白米粥、小米粥、小豆粥、配合甜酱菜、大头菜、榨菜或豆腐乳等小菜,以清淡、爽口为宜。

3、注意补充水分:

可多喝酸性果汁如山楂汁、猕猴桃汁、红枣汁、鲜橙汁、西瓜汁等以促进胃液分泌,增进食欲。

4、补充维生素:

多食含维生素C、E及红色的食物,如西红柿、苹果、葡萄、枣、草莓、甜菜、桔子、西瓜及牛奶、鸡蛋等。预防感冒的发生。

5、少吃多餐:

饮食宜少量多餐。如退烧食欲较好后,可改为半流质饮食,如面片汤、清鸡汤龙须面、小馄饨、菜泥粥,肉松粥、肝泥粥、蛋花粥。

治疗感冒的食疗推荐

1、薄荷饮。银花30g,鲜芦根60g,大枣lO枚,罗汉果3g,薄荷lOg。先将前四味药煮沸15分钟,再加薄荷煮3分钟,也可加冰糖适量,饮其滤液,食大枣。适用于高烧、口渴、咳嗽等流感。

2、板兰根、鲜芦根各30g,葛根15g,生甘草5g,生姜数片,加水1000mL,煮沸20分钟左右,热饮。每日分2次服用。适用于流感高烧、咳嗽。

3、姜糖饮。生姜15g,红糖20g,葱白3根。用500mL水加姜丝、葱丝煮沸后加入红糖,趁热一次饮完,卧床盖被,以出微汗为度。适用于高烧无汗的流感。

都说“流感猛于虎”,但它也是可以预防的。从以上提到的几点着手,多管齐下,孩子的抵抗力得到增强了,那就不再畏惧流感这只“大老虎”啦!

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告