Loading… 排便不定易便秘 女人该怎么调理_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
排便不定易便秘 女人该怎么调理
2018-03-28 14:59 99健康网   

 

有很多的人们都会出现一些便秘的症状,而且针对于这个便秘,老年人的症状也是非常严重的,如果得了便秘的话,很容易引起其他方面的病症,那么如果女性得了便秘的话,应该怎么样的调理呢?原因有哪些呢?

女性便秘的原因

原因1:没有定时排便

当你有便意时,千万不要先“忍一忍”。当你抑制了这一阵便意后,过后再想排便就很难了。因为久而久之肠道就会失去对粪便刺激的敏感性,大便在场内停留过久就会变得又干又硬。所以,不妨将“排便”视为头等大事,当有便意时,要第一时间去解决它。

原因2:便便时看书或报纸

总有这样的一些人,去厕所的时候肯定要拿本书或报纸。这其实是个非常不好的习惯。大便不畅的时候,坐在马桶上,看着书、报纸,似乎很悠哉,不过,很多人可能不知道,10分钟以后,如果您还坐在马桶上,就会给肛门造成不必要的压迫,肛门的健康就是这样悄悄被破坏的。

原因3:常穿塑腰带或塑身衣

紧身衣抑制了调节排便活动的副交感神经,使大肠内分泌的消化液减少,在小肠中,将食物分解向前推的气力变弱,于是食物残渣在经过大肠的时候,要比正常的时候费时。有位教授指出,就是在这个过程中,很轻易产生便秘。所以说,便秘重症的女士,尽量不要穿紧身衣,特殊是睡觉的时候,更不要给身体太多的束缚。

原因4:习惯性地服用便秘药

如若长期服用便秘药,必定会对身体造成伤害。因为不能用自身能力进行排便,而是要借助外力,进而产生依赖影响。长期以往肠壁会变薄,从而伤害身体。

原因5:饮食过于精细少渣

随着我国经济发展和生活水平的提高,人们增加了动物性食物的消费,鸡、鸭、鱼、肉等荤食吃得越来越多,谷类食物吃得越来越少,且以精米、精面为主。由于食物过于精细,膳食纤维的摄入量减少,使得肠道蠕动缓慢、排便不畅而造成便秘。据我国居民营养调查发现,平均每人每日的膳食纤维摄入量已由过去的26克下降至17克。

原因6:液体量摄入不足

便秘患者一天最好喝8~10杯水。特别是早晨起来,空腹喝一杯温水,可以唤醒大肠,刺激胃肠的反应。再说,大便的70%都是水分,从这一点看,充足的水分摄取,在改善便秘方面是非常有必要的。因为如果我们的身体缺水,大便中的水分就会被大肠吸收出去,结果大便就会变得干燥。硬结的大便很难润滑地通过直肠和肛门,这就造成排便的痛苦,给肛门造成伤害,引起肛裂等不良症状。

原因7:运动量少

久坐少动,长期不喜欢运动,肠道蠕动慢,肌肉收缩无力,腹压降低使得排便动力不足,很容易发生便秘。

如何治疗便秘?

1、西梅汁

研究表明,由于西梅中含有的丰富纤维素、果胶以及自身独有一些微量元素,使得饮用天然的西梅汁,可以有效促进肠道蠕动,增加排便次数,缓解或预防便秘。很多科学家对西梅的缓解便秘的功能做了大量的研究和实验,虽然对原因的解释都不尽相同,但结果都证明了西梅汁对缓解便秘有着独特的功效,是任何其他食物所无法比拟的。长久以来,西梅汁在欧美国家享有“人体清道夫”的美誉。同时,由于西梅汁能够促进排便排毒,港台地区的很多女性称它为“苗条汁”。

2、魔芋+蜂蜜

把魔芋用轧汁机轧出来汁,放到锅里用小火烹制湖状,装到容器里,用凉性的蜂蜜(蜂蜜分凉性和热性)调制,每天早晨空腹两勺。一定要坚持,可治疗久治不好的便秘。

3、早起一杯冷开水

早上起床后就喝冷开水。早上起床后喝2-3杯冷开水,即能消除便秘。这是因为冷水进入胃部之后引起胃—大肠反射,开始了大肠的蠕动。便秘时水分会被体内吸收,致使大便变得又干又硬,喝冷开水就具有补充大便所不足的水分。

4、饭后吃梨

梨鲜甜可口、香脆多汁,是一种许多人喜爱的水果。梨富含维生素A、B、C、D和E。一只梨的维生素C含量是“建议每日摄取量”的10%,钾的含量也不少。同苹果一样,它还含有能使人体细胞和组织保持健康状态的氧化剂。梨虽然很甜,但是它的热量和脂肪含量很低,极适合爱吃甜又怕胖的人食用。

梨每百克含有3克的纤维素(多为非可溶性纤维),它是非可溶性纤维,能帮助预防便秘及消化性疾病,可以净化肾脏,清洁肠道,长期便秘的人应多吃梨,并有助于预防结肠和直肠癌。

5、揉腹部有效治便秘

揉腹的具体做法是:起床后排空小便,喝凉开水300-500毫升。站立,两脚与肩同宽,身体放松,右手掌心放在右下腹部,左手掌心放在右手背上,从下腹部按摩上提至右季肋部,推向左季肋部,再向下按摩到左下腹部即可。沿顺时针方向反复按摩30-50遍,按摩时无需压力过大,只需轻轻按摩即可。刚开始可能效果不大,只要坚持此法,10天后均可见效。坚持每天做一次,30天后可完全达到自行正常排便的效果。

6、饮醋疗法:

米醋30毫升(约两大勺),蜂蜜两勺,搅拌3-5倍的水,每餐后饮用。

醋可以促进排便,但是直接饮用会伤及胃和十二指肠,所以要稀释后饮用。便秘严重者可以加大剂量。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告