Loading… 法夏的主要功效和作用_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
法夏的主要功效和作用
2018-02-08 14:36 大众养生网   

文章导读

法夏(法半夏)是常见的中药材,人们感冒咳嗽时,医生会根据病情开具化痰药物,就是法半夏了。法半夏还用于一些特定疾病的消炎,非常有奇效。但同时,我们也要注意到,这种药材有一定的毒性,服用剂量过大,有中毒的危险,不利于病情的恢复。

 

法半夏简介

法半夏为天南星科植物半夏(Pinellia ternata(Thunb) Breit.)的块茎。中国大部分地区均有。主产于四川、湖北、江苏、安徽等地。夏、秋二季茎叶茂盛时采挖,除去外皮及须根.晒干。呈类球形或破碎成不规则颗粒状。表面淡黄白色、黄色或棕黄色。质较松脆或硬脆。主治燥湿化痰。用于痰多咳喘,痰饮眩悸,风痰眩晕,痰厥头痛。

主要作用

 

法半夏是植物半夏的炮制加工品,法半夏别名制半夏、制法夏、制地文、制地八豆,法半夏有燥湿化痰的功效,法半夏有治疗咽喉干燥、痰多咳喘、痰饮眩悸、风痰眩晕、痰厥头痛的作用,一切血证及阴虚燥咳、津伤口渴者忌服法半夏,孕妇慎服法半夏。

性味:辛、温。

归经:归脾、胃、肺经。

功效:燥湿化痰。

主治:用于咽喉干燥,痰多咳喘,痰饮眩悸,风痰眩晕,痰厥头痛。

用法与用量:内服:煎汤,3-9g;入丸、散。外用:适量,生品研末,水调敷,或用酒、醋调敷。

 

来源:法半夏是植物半夏的炮制加工品,块茎入药,有毒,能燥湿化痰,降逆止呕,生用消疖肿;主治咳嗽痰多、恶心呕吐;外用治急性乳腺炎、急慢性化浓性中耳炎。兽医用以治锁喉癀。

毒副反应

半夏药用剂量过大,生品内服或误服,可产生中毒,中毒表现为对口腔、咽喉、胃肠道粘膜及对神经系统的毒性,如口干舌麻,胃部不适,口腔、咽喉及舌有烧灼疼痛、肿胀,流诞,恶心,胸前有压迫感,音嘶或失音,呼吸困难,痉挛甚至窒息,最终因麻痹而死。有报道,误食生半夏0.1~2.4克可引起中毒。

迫感,音嘶或失音,呼吸困难,痉挛甚至窒息,最终因麻痹而死。有报道,误食生半夏0.1~2.4克可引起中毒。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告