Loading… 初春养肝 3类食物多吃一点_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
初春养肝 3类食物多吃一点
2018-02-26 16:47 99健康网   

春季养肝多吃3类食物

1、高维生素食物

蔬菜、水果:虽然绿色食物是养肝的,但要注意,食物有寒热温凉之分,太热或太凉都对肝脏不宜。比如,青椒、韭菜是绿色的,但性热。芒果、菠萝等热带水果并不适合养肝、护肝,芹菜、白菜、苹果、橙子等蔬果则适宜养肝排毒。

2、高蛋白质食物

鱼肉、蛋、奶和大豆:蛋白质是肝脏酶和抗体的原料,还可以提供能量。鱼类是最好的优质蛋白,河鱼和海鱼,哪个更好呢?海鱼的营养价值比较高,但不代表营养价值高就一定适合自己。中医认为,海鱼属于发物,而河鱼性质平和,适合调补身体。春季,建议多吃鲤鱼、鲫鱼这样的淡水鱼,营养价值充足,还不易上火。

3、高糖食物

米面和谷物:糖是保护肝脏的重要物质。糖类能提供人体所需要的大部分能量,如果一个人长时间处于缺乏能量的状态,就会影响肝脏功能。糖还可以合成一种叫肝糖原的物质,储存在肝脏中,防止摄入体内的毒素损害肝细胞。但“高糖”是相对而言的,摄入过多容易得糖尿病,摄入过少则能量不足,进而消耗人体蛋白质,使身体素质下降。

这些食物也有养肝的功效

木耳:有黑色与白色之分,性平而味甘,含脂肪、蛋白质、多糖。可益胃养血,具有滋养作用。

海藻:性寒、味咸,含大量碘、藻酸、维生素、蛋白和脂肪等。具有化痰散结之功效。据研究其提取物能较好地抑制血小板凝集和脂质氧化以及抗溃疡。

百合:性平、味甘,含蛋白质、脂肪、脱甲秋水仙碱。具有益气补中、益肺止咳的作用,并可软坚安神。秋水仙碱具有抗肝纤维化和肝硬化作用,常食百合可防治肝硬化。

胡萝卜:性微温,味甘、辛,富含维生素A原(胡萝卜素),亦含挥发油。本品富有营养,健胃消食,生熟均可食,对于提高肝病病人维生素A水平,间接预防癌变的发生具有较好作用。

大蒜:属百合科植物,性辛、温,味辣。肝病病人宜熟用,含维生素A、维生素B1、维生素C等,其提取物具有抗菌、抗病毒、软化血管等作用。

空心菜:又名蕹菜,性甘、平,含蛋白、脂肪、无机盐、烟酸、胡萝卜素等,具有解毒、清热凉血等作用。

包菜:即圆白菜、卷心菜、甘蓝,性平、味甘,富含维生素C、维生素B1、维生素B2,还含有胡萝卜素、维生素E,生用对胃及十二指肠溃疡和疼痛有效。

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告