Loading… 艾灸中脘竟还有这个神奇功效!_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
艾灸中脘竟还有这个神奇功效!
2018-02-13 13:47 大众养生网   

文章导读

每个人身体上都有一个中脘穴,中脘穴的部位,适用于艾灸的时候,可以发挥出最有功效的价值,中医经常会艾灸中脘穴的部位,帮助患者减轻身体的多种痛苦,但是也要注意中脘穴不光是可以用来艾灸的,也可以按摩,揉捏,只要对局部进行刺激,就能达到很神奇的功效,给人体带来的丰富的价值。

 

1.艾灸中脘穴

艾灸中脘穴有散寒止痛的效果,除了普通的温和灸之外,大家还可以尝试隔姜灸。方法是:将鲜生姜切成3~4毫米厚的姜片,用针孔点刺许多小孔,以便热力传导,上置大小适量的艾炷,点燃施灸,一般灸到病人觉热,局部皮肤出现红晕潮湿为度。如初灸一两壮感觉灼痛,可将姜片稍提起,然后重新放上,亦可在姜片下放纸片再灸。

 

2.按摩中脘穴

双掌重叠或单掌按压在中脘穴上,顺时针或逆时针方向缓慢进行圆周运动。注意手下与皮肤之间不要出现摩擦,即手掌始终紧贴着皮肤,带着皮下的脂肪、肌肉等组织做小范围的环旋运动,使腹腔内产生热感为佳。操作不分时间地点,随时可做,但以饭后半小时做最好,力度不可过大,否则可能出现疼痛和恶心的症状。

 

3.“刷”中脘穴

这里介绍的是毛刷疗法,保持直立姿势,用无柄毛刷在以中脘穴为中心、直径为10厘米的范围内作锯齿形的刷动,这样可以刺激胃部的各个穴位,见效很快,每次饭后都可以做。

一些炒焦的食物、药物有消除食积病症的作用,其中最常用、最有效和最简单的方法就是使用“焦三仙”来消食积。 “焦三仙”其实并不是一味药,而是由三味药组成的,它们分别是焦麦芽、焦山楂、焦神曲。这“三仙”各有自己的本领,其中焦麦芽专门负责消化淀粉类食物的积滞,这类食物包括土豆、红薯、芋头等;焦山楂善于治疗各种肉类食积,而肉类中最容易消化的是兔肉,消化率可达85%以上,特别适合脾胃虚弱者和老年人;焦神曲则善于消化面食,如馒头、包子、饺子、面条等。三药合用,能明显地增强消化功能。使用的时候,可用焦三仙各30克,水煎服,每日一剂,一般连用3天即可见效。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告