Loading… 土茯苓是比较常见的中药,而且还具有非常不错的保健养生效果_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
土茯苓是比较常见的中药,而且还具有非常不错的保健养生效果
2018-02-21 18:09 大众养生网   

文章导读

土茯苓是比较常见的中药,而且是一种应用量非常大的药材,含有强效成分,对治疗一些疾病有着特殊的疗效,而且还具有非常不错的保健养生效果,对身体的好处非常大,而土茯苓有哪些功效呢?下面就来看看讲解吧。希望大家能够了解一下。

 

土茯苓,中药名。为百合科植物光叶菝葜的干燥根茎,其为多年生常绿攀缘状灌木,多生于山坡或林下。入药部分只选择其干燥后的根茎。常于夏、秋二季采挖,除去须根,洗净后干燥入药;或趁鲜切成薄片后干燥、入药。味甘、淡,性平。有解毒,除湿,通利关节之功效,主要用于梅毒及汞中毒所致的肢体拘挛,筋骨疼痛;湿热淋浊,带下,痈肿,瘰疬,疥癣。

 

土茯苓的功效可以用以下两点进行表述:

1、治血热头痛,咽喉肿痛,经血淋漓等妇女血症:土茯苓与金银花、诃子、栀子、川楝子、黄连、瞿麦配伍。

2、治梅毒,淋病:土茯苓与金银花、紫草茸、茜草、枇杷叶、草乌(制)、诃子、栀子、白云香、苘麻子、红花、瞿麦、黑云香配伍。

土茯苓的炮制方法:

对于未切片者,浸泡,洗净,润透,切薄片,干燥。土茯苓呈长圆形或不规则的薄片,边缘不整齐。切面类白色至淡红棕色,粉性,可见点状维管束及多数小亮点;以水湿润后有黏滑感。气微,味微甘、涩。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告