Loading… 中医针灸分几种 作用有哪些不同?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
中医针灸分几种 作用有哪些不同?
2018-02-21 18:15 99健康网   

针灸是一种非常传统的中医项目,相信很多人都有尝试过,即使很多疾病都可以通过针灸治疗,那么古代针灸分几种?一起和小编去看看古代针灸分几种的介绍吧!

古代针灸分几种

 

铍针

铍针,古针具名,九针之一,亦称(钅非)针、铍刀、剑针。《灵枢·九针论》:“铍针,取法于剑锋,广二分半,长四寸,主大痈脓,两热争者也。”是形如宝剑,两面有刃的针具。多用于外科,以刺破痈疽,排出脓血。

圆利针

古代九针的一种。状如马尾,针尖又圆又尖。多用于治疗痈肿、痹病和某些急性病

毫针

毫针(filiform needle),是用金属制作而成的,以不锈钢为制针材料者最常用。不锈钢毫针具有较高的强度和韧性,针体挺直滑利,能耐热和防锈,不易被化学物品腐蚀,故目前被临床上广泛采用。也有用其他金属制作的毫针,如金针、银针,其导电、传热性能虽明显优于不锈钢毫针,但针体较粗,强度、韧性不如不锈钢针,加之价格昂贵,一般临床比较少用。至于铁针和普通钢针,因容易锈蚀,弹性、韧性及牢固度也差,除偶用于磁针法外,目前已不采用。

长针

古代九针的一种。针体较长,一般为六至七寸(相当于 20~23 厘米)或更长一些。 多用于深刺,以治疗慢性风湿病、坐骨神经痛等。

大针

针尖形如杖,略圆,似锋针,长4寸。大针主治关节内有水气停留的疾患,用以泻水。这种针也可用以通利九窍,祛除三百六十五节的邪气。

针灸的作用

1、疏通经络

经络几乎遍布我们整个身体,纵横交叉,联系上下,维持着我们正常的生理功能。如果经络不通,人体器官等会因为失去温煦濡养,气血堵塞,从而导致疾病。针灸治疗则可以起到“舒筋活络,调和气血”的功效。按照经络和脏腑的关系,会互相产生影响,在针灸过程中,会选择一些腧穴,进行治疗,可以让我们的经络畅通,营运有度,气血调和,阴阳平衡。

2、调和阴阳

人之所以会生病,从根源上看是因为阴阳不平衡,出现偏盛偏衰而导致的。而针灸方法,刚好可以调理阴阳,补偏救弊,让我们体内的阴阳保持平衡。在针灸治疗过程中,主要是利用腧穴配伍开进行治疗的。

如果是因为胃火导致的牙痛,那就是我们体内的阳热过盛,就应该要清胃泻火。这个时候就可以针刺足阳明胃经腧穴内庭。如果是寒邪伤胃导致的胃痛,同样也是阳邪过盛,就要温中散寒,则可以针刺足阳明胃经腧穴足三里以及胃之募穴中脘。

3、扶正祛邪

在疾病发展的时候,体内的正气和邪气也在进行斗争。而且,它们的斗争会决定疾病的是好转还是继续恶化。如果邪战胜了正,那么病情就会继续恶化,而正战胜了邪,病情则会好转。针灸治疗,则可以发挥扶正的功效,可以体内的祛除邪气。

针灸扶正祛邪要通过针刺结合腧穴配合进行治疗的。另外,针刺补法和艾灸都可以起到扶正的效果;但是,针刺泻法和刺血疗法则是起祛邪的效果。

针灸治疗失眠

穴,常用穴:颈椎1~7两侧、胸椎5~12两侧。

备用穴:额部、头部、眉弓、神门、足三里、三阴交。

作:上述部位均取,重点用皮肤针叩刺常用穴之两侧,手法轻度或中度。先从颈椎开始,自上而下叩刺两遍。然后在胸椎5~12作横行刺,每横行部位三针。在穴位表面0.5~1.5厘米范围内按常规叩刺20~50下。额部横叩打三行,头部呈网状叩打。手法同前。以局部皮肤潮红或微出血为宜。每日或隔日1次,12次为一疗程,疗程间隔一周。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告