Loading… 湿疹是冬季的多发病 怎么样治疗湿疹_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
湿疹是冬季的多发病 怎么样治疗湿疹
2018-02-10 17:53 家庭医生在线   

湿疹是冬季的多发病,也是一种常见病,得了湿疹容易反复的发作,不好治疗,给患者带来了数不尽的痛苦,而且强烈的瘙痒感也影响患者的正常生活以及工作,影响皮肤的健康。

湿疹的原因

湿疹的原因和诱发的因素常因个体因素和疾病的不同阶段而异,因此不易确定。 其诱因可分为外因和内因。前者在食物方面常见的有鱼、虾等,吸入方面的如花粉、尘螨、羊毛等,微生物如体表化浓性球菌和浅表真菌的感染。生活环境中的如日光、炎热、干燥,各种动物皮毛、皮屑,及各种化学物质如化妆品、肥皂、合成纤维等。

内因方面如慢性感染病灶、慢性胆囊炎、扁桃体炎、肠寄生虫;内分泌及代谢改变方面如月经周期、妊娠等因素,血循环障碍常见的如小腿静脉曲张诱发小腿湿疹;神经精神因素对本病的发生也有密切关系如精神紧张过度疲劳等。

个体的素质也很重要。个体对各种因素的易感性或耐受性还可受生理或病理生理的影响而增强或减弱。 在同一环境和条件,有些人易发湿疹而另一些人则不发病,而有些因素,在一定条件下,可使患者病情加重,而在其他情况下又不引起疾病再发。根据临床表现、发病过程和组织病理所见,有些患者的发病机理可能与迟发型变态反应有关。

怎么样治疗湿疹?

1、尽可能地了解慢性湿疹、皮炎发生、发展的基本规律。

2、避免食用一些刺激性食物,如葱、姜、蒜、浓茶、咖啡、酒类及其他容易引起过敏的食物,如鱼、虾等海味。

3、寻找病因,隔绝致敏源,避免再接触,禁食酒类及易过敏、辛辣刺激性食物,避免过度疲劳和精神过度紧张,注意皮肤卫生,不用热水烫洗皮肤,不外用刺激性止痒药。积极治疗全身性疾患。

4、应该注意的问题是避免再次刺激局部,尽可能地避免用手搔抓局部,也不要用热水或肥皂水去清冼局部,更不能用那些刺激性较强的药物在局部涂抹,特别注意的是不能随便应用激素类药物在局部涂抹,这些都是非常容易使疾病恶化或重新发生的常见因素。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告