Loading… 月经推迟10天正常吗 要注意五个事项_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
月经推迟10天正常吗 要注意五个事项
2018-02-20 13:39 家庭医生在线   

月经推迟是一种常见的现象,而且每个人的身体情况不一样,所推迟的天数也不同,我们要在推迟时间长了后引起重视,而且也要注意积极的调理。

月经推迟10天正常吗

以往月经正常且有性生活的女性,月经推迟了10天,很有可能是怀孕了。可自行做早孕试纸测试,或到医院抽血做血hCG检查,明确是否怀孕。

月经推迟10天属于月经后期。月经推迟10天首先考虑是否怀孕,其次就要考虑药物因素、精神因素、疾病因素、生活习惯或生活环境改变等对月经周期的影响。

月经推迟10天的原因

1、怀孕:有过性生活的育龄女性,月经推迟10天要首先排除怀孕,可用早孕试纸验孕,并观察是否有乳房胀痛,恶心等早孕症状。最准确的方法是到医院检查血HCG明确是否怀孕。

2、药物的副作用:长期服用避孕药、胃动力药吗叮啉等可能引起月经推迟,甚至闭经。

3、手术引起:人流手术、宫腔手术等都有可能损伤子宫内膜使月经推迟。

4、内分泌失调:多囊卵巢综合症、卵巢功能早衰等内分泌原因会导致月经推迟、闭经。

5、接触不当物质:长期接受有害射线、化疗药物等也可能引起卵巢早衰,月经推迟。

6、起居无度:经常熬夜、作息不正常的女性多见月经推迟,常伴有经量少、痛经。

7、饮食不当:经期受寒冷刺激,如吃生冷的食物、喝冷饮,会使盆腔内的血管过分收缩,引起月经过少,甚至闭经。

8、慢性疾病:如患有慢性肝炎、肺结核、肿瘤、甲状腺功能减退等疾病,常见月经推迟。

9、精神因素:精神过度紧张、悲愤、忧伤等,往往导致月经推迟,常伴有乳房胀疼、胸闷。

月经推迟10天调理

1、充足休息:保证晚上充足的睡眠,避免过度劳累,劳逸结合。

2、调整饮食:注意规律饮食、避免过度节食。

3、注重保暖:经期做好保暖工作,以防因为体寒导致月经推迟。

4、整理心情:注意调节心情,适时地舒缓压力,才能更好地防治月经推迟。

5、积极治疗:因为身体患有某些疾病引起的月经推迟一定要注意积极就医检查。

6、改变避孕方式:如避孕药导致月经推迟,最好避免服用避孕药进行避孕。

月经推迟10天注意事项

1、一般在月经推迟7天后,可用验孕试纸测试尿液,若为阳性很有可能怀孕,“孕早知试条”呈阴性则反之。其实如果想知道是否怀孕,最直接的方法是到医院做B超。

2、保持精神愉快,避免精神刺激和情绪波动,个别在月经期有下腹发胀、腰酸、乳房胀痛、轻度腹泻、容易疲倦、嗜睡、情绪不稳定、易怒或易忧郁等现象,均属正常,不必过分紧张。

3、注意保暖,避免寒冷刺激。避免过劳。有月经推迟情况的女性一般都因宫寒导致,在冬天尤其不能受凉,否则容易加重月经不调的症状。

4、不宜吃生冷、酸辣等刺激性食物,多饮开水,保持大便通畅。血热者经期前宜多食新鲜水果和蔬菜,忌食葱蒜韭姜等刺激运火之物。气血虚者平时必须增加营养,如牛奶、鸡蛋、豆浆、猪肝、菠菜、猪肉、鸡肉、羊肉等,忌食生冷瓜果。

5、如果月经周期不稳定,月经推迟或提前的情况比较严重,或者是长期推迟或提前都应该前往寻求治疗。这时候也可以通过药物改善月经推迟的状况另外,女性也可以定期前往医院做一些常规的检查,了解自己的身体状况。

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告