Loading… 人体最需要保暖的8个部位 不要受冻了_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
人体最需要保暖的8个部位 不要受冻了
2018-02-20 13:40 99健康网   

 进入冬季后,疾病多发,唯有做好保暖工作才能抵御病毒。那么我们身体的哪些部位最需要保暖呢?一起来看看吧。

八个最需要保暖的部位

保暖部位一:头

中医认为,“头是诸阳之会”,体内阳气最容易从头部走散掉。这种现象在西医看来是由于头部皮肤薄,血管及毛发毛孔既多且粗,所以体内热量从头部大量往外蒸发。而阳气散掉了,热量蒸发了,头部自然畏惧冷风,随着年龄的增大会越来越怕风。头部一旦受风着凉,容易引发感冒、头痛、牙痛,甚至诱发脑血管疾病。

支招:戴“帽子”。选择毛线、呢绒等质地厚的冬帽比较保暖。如果不想戴帽子,那就选择一块时尚头巾。

保暖部位二:鼻

中医说,“鼻为肺之窍”,鼻又是呼吸换气的出入口。在寒冷天气里,鼻常以“红鼻头”、“流清涕”示人,发出“受冻”信号。而鼻子受寒容易诱发鼻炎、鼻出血、感冒等呼吸系统疾病。

支招:勤做健鼻操,每天早晨和睡前,用双手食指指腹按摩鼻翼两侧的迎香穴32次,有利于促进气血流通,增强鼻子的御寒能力。大风天外出最好戴上口罩,避免冷风刺激。

保暖部位三:耳

在寒冷的冬季,双耳长时间裸露于冷空气中可能被冻红、冻僵、长冻疮。对于有些人,冷风灌入耳,甚至有种“冻到头疼牙痛”的感觉。耳朵接触空气的面积大,热量容易散发,且耳为宗脉之所聚,十二经脉皆通过于耳,因此冬季一定要做好耳朵的保暖。

支招:从寒冷室外回到室内,不妨用手搓搓耳朵,让其尽快回暖。

保暖部位四:颈

颈部上连脑袋下接躯干,受凉后会引起局部血管收缩,可诱发眩晕、大脑供血不足等不适。“风从项后入”,脖子后面最容易受风,原因在于颈后有三个重要穴位:风府、风池和风门,成为风邪侵入的漏洞。有句话说“神仙也怕枕后风”,“枕后风”即指“颈后风”,这贼风从脑后偷袭侵入人体,轻则伤风感冒,重则中风瘫痪。

支招:竖起衣领,用围巾或丝巾围住脖子,护住脖子的要穴。特别是患有高血压病、心脏病、慢性呼吸系统疾病及颈椎病等的人群,最应该戴围脖。

保暖部位五:背

常听老人说后背怕冷,有的甚至说后背冒凉气。中医认为“腹为阴,背为阳”,风寒外邪极易从背部经络上的诸多穴位侵入人体,损伤阳气,使阴阳平衡受到破坏,导致人体免疫功能下降,容易诱发疾病或加重病情或引起旧病复发。

支招:穿足够多的衣服,怕冷的老年人建议加穿一件贴身背心以加强背部保暖。冬天出汗了,一定要及时更换贴身衣物。半夜起床尿尿应披好大衣,防止背部着凉。

保暖部位六:腰

“腰为肾之府”,腰部受到寒冷刺激,肾就会受到牵连。中老年人突遇冷风后极易刺激神经,引起腰部疼痛,甚至旧病复发。

支招:不要穿露腰装,冬天一定要穿够衣服,晚上睡觉盖好被子。早晚搓腰眼,用拳眼或拳背旋转按摩腰眼处使其微微发热即可。腰不好的人建议佩戴护腰带,加强腰肌力量同时保暖。

保暖部位七:膝

“老寒腿”过冬难。人的膝关节跟其他地方不一样,膝盖外面就薄薄一层皮,没有脂肪,冬天特别怕冷。随着年龄增大,动脉血管或多或少发生硬化,血供减少。当气温降低,血管收缩,膝关节的血液供应就更少了,保护和调节功能下降,寒气侵入就容易诱发膝关节疼痛。

支招:不要穿短裙丝袜,老老实实加入秋裤党。骑车、外出锻炼时可戴上护膝,尤其“老寒腿”应该常戴护膝。冬天尽量避免一些过度负重的活动,比如爬山、爬楼梯、提重物等,可以适度地行走、慢跑、游泳等有氧运动。

保暖部位八:脚

寒从脚下起,脚冷入睡难。由于脚皮下脂肪少,保温性能差,加之远离心脏,血液供应慢而少,长时间下垂,就容易发冷。而脚受凉足以引起感冒或使气管炎、哮喘、关节炎、痛经、腰腿痛等旧病复发。

支招:保持鞋袜温暖干燥,冬天建议常把鞋子拿出来晒晒,既杀菌又去鞋内寒气。每天百步走,散步是促进脚部血液循环的最好运动。临睡前用热水泡脚,然后用手掌按摩脚心涌泉穴90次,可起到补肾的养生保健作用。

冬季保暖小技巧

1.洋葱式穿法

大家都知道洋葱式穿法,但怎样的洋葱式才不会穿得太丑太肿?可以照这种模式:发热衣(视情况穿一到两件)→细针织款贴身型衣物→外衫→防风防水外套或重磅保暖款羽绒、羊毛外套。

2.保暖配件

我们可以从头到脚来细数,依照自己的抗寒程度准备:帽子→耳罩→口罩→围巾→手套→腹卷(日本很流行)→毛内裤(日本女高中生很爱)→保暖袜。

3.手套的正确戴法

一般骑车用的手套当然防风防水又保暖,但真的不好看,可是一般的手套在很冷的地方根本没用,所以...可以试着在手套内,再戴一层手扒鸡款透明手套,会比较保暖。

4.雪靴的用法

基本上雪靴蛮暖的,但请注意,大部分的雪靴并不防水,所以要是鞋子湿了就完蛋了,脚不仅会超冰还会很臭。

5.脚的保暖

基本上现在很多厉害小物,足部暖暖包就是之一,再不然如果去下雪的地方想要保护的完善一点,可以先在脚上套塑料袋→穿袜子→穿鞋子,一定保暖。

 6.注意内外温差

注意内外温差问题,一定要在室内穿备齐全再出门/下车,不然很容易感冒。 

 

 

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告