Loading… 春节心脑血管疾病高发 遇到得要这样做_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
春节心脑血管疾病高发 遇到得要这样做
2018-02-20 13:41 99健康网   

春节是中国传统的节日,是亲朋好友团聚时候。在这个时候,一定要注意过年期间的饮食,特别是心脑血管患者。那么在春节期间亲友发生心脑血管疾病如何急救呢?心脑血管疾病患者如何在春节期间健康饮食呢?下面就为大家一一介绍。

春节心血管疾病高发,急救做好这几点

心脑血管疾病中的“心”,是指心肌梗死,典型的症状是突发心前区及胸骨后压榨性疼痛,如果出现大汗、恶心等症状并且持续20分钟以上,很有可能是突发急性心肌梗死。

心肌梗死该如何采取急救措施?

首先,病人需安静平卧、开窗通风;其次,记住两个120,即迅速拨打120,在专业医师的救治和护送下,120分钟内送至医院;最后,若病人出现呼吸心跳停止,则迅速给予心肺复苏、现场自行救治,等待急救人员到来。

脑血管疾病是什么?

脑血管病典型的症状往往是头晕、剧烈的头疼、言语不利、一侧肢体麻木或瘫痪,脑出血往往在数分钟内病情急剧加重,继而导致意识丧失。

当亲友突发脑血管疾病,在一旁的我们该如何挽救他?

保证病人侧卧,防止因呕吐物窒息;病情发作后迅速拨120,在专业人员的陪护下送至医院。

脑梗死的病人在发病4个半小时内可以进行特殊治疗,这样会大大降低死亡率和致残率。

春节如何健康饮食?这样吃才健康

节日提防“香甜诱惑”

春节是我国最重要的节日,除了商场随处可见悉心的节日装扮、商家纷纷推出优惠活动外,各种蛋糕店更是主打“甜蜜市场”,推出应景新品。需要注意的是,节日期间切忌“得意忘形”,一不小心吃下太多高脂高热食物,一定要警惕反式脂肪酸,控制总脂肪摄入量。

在寒冷的冬天,各类羊肉火锅、麻辣火锅店开始门庭若市。人们通常认为,吃火锅既能进补滋养食物,又吃起来畅快。其实,人体有自我调节功能,新陈代谢也会在冬季放缓,此时并不需要更多的热量。如果忽略了人体本身的生理耐寒力,而一味依赖食物御寒,过多食用高脂高热食物和酒类,可造成和加重心血管病。

除了以上高脂高热食物应“点到即止”外,重点在于别一日多餐、暴饮暴食。节假日里,吃自助餐、夜宵或一天赶好几场的情况屡见不鲜,满足了口舌之欲,却让肠胃疲于应对,很可能节后犯胃肠道紊乱疾病。所以,为了避免此类情况的发生,吃了油腻的一餐,下一餐最好清淡;吃了油腻的一天,下一日最好清淡。

三高人士忌烟、酒、浓茶。节日期间,切莫为应酬而嗜烟酒,更不能烟酒不离口或边抽边饮,因为烟酒中含有的大量有害物质,进入血液会导致血管痉挛而发生意外,高血压和冠心病患者尤其应该注意。可饮淡茶而忌浓茶,应多吃一些水果、蔬菜,以保持大便通畅,还能防止心血管病的发生。

素食佳节爽身心

健康的饮食方式中,荤素搭配应遵循“28原则”,即2∶8的比例为宜。建议春节期间的早餐以素食为主。春节的早餐吃素食,象征一年开始清静身心,吃一些含叶绿素、胡萝卜素、维生素、铁、纤维多的蔬菜来配合几天中大量偏向肉、鱼、蛋的饮食,既取得营养均衡,又具有调整肠胃的意义,这也是相当合理的素食佳节吃法。可选择膳食纤维含量比较高的、清爽的素食凉菜,例如:凉拌竹笋、菜心、黄瓜或豆制品,这些蔬菜富含纤维,能够补充对人体有益的微量元素。此外,它们的饱和脂肪、胆固醇的含量非常少,帮助开胃的同时,也不会对身体造成太大负担。

汤一般会出现在宴席的后半段,此时身体基本已颇具饱腹感,再选择排骨汤、鸡汤等肉汤,其含盐量较高。相比较,可以选用菌菇汤,如金针菇、口蘑、鸡腿菇等,不必放入盐就会很鲜美和健康。 

 

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告