Loading… 酒糟鼻发作分3个阶段 患者需摆脱坏心情_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
酒糟鼻发作分3个阶段 患者需摆脱坏心情
2018-02-08 15:12 家庭医生在线   

酒渣鼻,又称为酒渣性痤疮或玫瑰痤疮。本病的发病原因比较复杂。可能是在皮脂溢出后的基础上嗜酒、五辛厚味,胃肠功能紊乱,内分泌失调,病灶感染,冷热温度刺激,肠寄生虫,心血管疾病等各种原因诱发,引起颜面部血管运动神经失调导致毛细血管扩张。目前国内外学者认为本病是由感染毛囊虫引起,是酒渣鼻发病的重要因素。

酒糟鼻发作时,按照病程可分为3个阶段

一、红斑期:好发于颜面中部,特别是鼻部、两颊、前额、下颌部,开始以暂时性红斑为主,因冷热刺激及辛辣之品及情绪激动时加重,继而持久不退,常在鼻部及鼻翼两侧,伴有毛细血管扩张,呈丝状或树枝状分布。

二、红疹脓疱期:在红斑的基础上出现痤疮样红疹、脓疱,但无粉刺行成,毛细血管扩张较前明显。

三、鼻赘期:病程迁延日久,鼻部结缔组织及皮脂腺增殖肥大,致鼻尖部出现大小不等,凹凸不平的结节状隆起,称为鼻赘。皮脂腺口明显扩大,毛细血管显着扩张。

酒渣鼻患者需摆脱坏心情

★适当地发泄:可向亲友诉说苦衷,倾吐积郁,宣泄愤懑,甚至痛快的大哭一场,不要憋在心里,憋在心里可随时爆发。

★培养自控能力:平时注重心理素质的培养和锻炼,才可做到遇病不慌、平静对待。

★转移注意力:将注意力转移到学习、工作、娱乐或者其他自己感兴趣的方面,来缓解自己的焦虑、抑郁等负面情绪,避免产生心理障碍。

★暂时地躲避:暂时远离和酒糟鼻有关的人群和环境,可使心理压力得到有效的缓解。

★对酒糟鼻的治疗期望不可过高:很多患者的烦恼是由于对治疗的期望值过高而造成的,一旦治疗过程进展的不顺利,就烦恼丛生,因此应以良好的心态对待病情。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告