Loading… 经前期综合征是怎么回事 十个方法有效避免_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
经前期综合征是怎么回事 十个方法有效避免
2018-02-08 18:55 家庭医生在线   

经前期综合症是一种让好多女性特别苦恼的疾病,它也是一种我们要重视的情况之一,特别是要清楚它的原因,同时也要在日常的生活及饮食当中进行预防。

经前期综合征是怎么回事

经前期综合征是指妇女在月经周期的后期(黄体期D14-D28)表现出的一系列生理和情感方面的不适症状,症状与精神和内科疾病无关,并在卵泡期缓解,在月经来潮后自行恢复到没有任何症状状态。其主要表现有烦躁易怒、失眠、紧张、压抑以及头痛、乳房胀痛、颜面浮肿等一系列的症状,严重者可影响妇女的正常生活。从经前期综合征的临床症状看,该病是育龄妇女发病率较高的疾病之一。同时,经前期综合征是一种生理和社会心理等综合因素导致的一种妇女疾病。

严重经前期综合征:目前严重经前期综合征经前期症状的定义并不一致。但在最近的研究中,这一诊断标准已基本得到统一,并已用于诊断这一系列具有多种表现的严重经前期症状经前期烦躁不安精神障碍,以至少5种症状为基础,同时包括4种核心心理症状之一(出自包含17种生理、心理症状的表格。这17种症状是:抑郁、无助和负罪感、焦虑或压力大、情绪不稳、易怒或持续愤怒、兴趣降低、注意力不集中、疲劳、食欲亢进、睡眠障碍、无自控力或易受打击、协助能力差、头痛、疼痛、水肿或体重增加、抽搐、乳房胀痛)并在经前期加重,月经后减轻或消失。

经前期综合症原因

1、精神刺激因素:临床当中有部分经前期综合症的患者精神症状非常突出,主要表现为明显的情绪波动,精神紧张等,如果遇到不顺心的事情刺激精神状态,就可导致原症状加重。

2、雌、孕激素比例失调:女性在月经前期体内的雌激素水平相对过高,孕激素水平不足,是导致经前期综合征的因素之一,也可能因为女性自身对孕激素的敏感性失常引起的。在正常情况下,女性体内的孕激素,可以促进远端肾小管钠和水等物质的排泄,而雌激素增高时就会通过肾素、醛固酮系统血管紧张素ⅱ、导致体内有水钠潴留,从而表现为雌、孕激素比例失调出现体重增加的征象。

3、维生素b6不足:研究发现,体内有充足的维生素b6可促进过多雌激素的清除,缓解女性的不良情绪和行为。如果存在缺乏维生素b6的情况就会引起经前期综合征。

4、内啡肽学说:女性体内啡肤水平的变化就可对精神、神经因素造成影响,研究发现β-内啡肽可随女性的月经周期而变化,因此有专家提出女性发生经前期紧张综合征,是黄体期内啡肽浓度改变导致的。

经前期综合症预防

1、放松心情:不要对这几天有畏难情绪,也许你不去刻意地想着它,它反而不会来打扰你。保持乐观、自信的态度可帮助你应付甚至预防出现一些不适的症状。

2、少吃甜食:甜食会使人情绪不稳,焦虑,所以不妨少吃甜食或不吃,而多喝水,多吃些新鲜水果。

3、少吃动物脂肪:动物性旨方会提升雌激素的量,你可以吃一些含有植物脂肪的食物,以减轻你的痛苦。

4、多吃纤维:纤维帮助体内清除过量的雌激素。多吃蔬菜、豆类、全麦、荞麦以及大麦等食品,增加免疫力。

5、少喝酒:酒精会使头痛及疲劳更严重,并引发吃甜食的冲动。所以少喝酒是很必要的。

6、不妨多做运动:运动实在是一种“万能药”。每天在新鲜的空气中快走、游泳、慢跑、跳舞等,都对身体的健康非常重要。而且在月经来之前的1—2周增加运动量,会缓解不适。

7、深呼吸:深呼吸可以使你放松心情,患者应练习缓慢地深呼吸。

预防经前期综合症的食物

1、海参:海参,人称之为“海人参”,因补益作用类似人参而得名。海参含钙量丰富,每100毫克海参的含钙量为285毫克,另外其营养价值丰富。海参的营养价值较高,每百克水发海参含蛋白质14.9克,脂肪0.9克,碳水化合物0.4克,钙357毫克,磷12毫克,铁2.4毫克,以及维生素 B1、维生素B2、尼克酸等。海参含胆固醇极低,为一种典型的高蛋白、低脂肪、低胆固醇食物。加上其肉质细嫩,易于消化,所以,非常适宜于老年人、儿童以及体质虚弱的人食用。

2、紫菜:营养丰富,含碘量很高,可用于治疗因缺碘引起的“甲状腺肿大”。但是也不可忽略它的补钙能力,每100克紫菜钙含量为264毫克。紫菜还富含胆碱和钙、铁、能增强记忆、治疗妇幼贫血、促进骨骼、牙齿的生长和保健;含有一定量的甘露醇,可作为治疗水肿的辅助食品。紫菜所含的多糖具有明显增强细胞免疫和体液免疫功能,可促进淋巴细胞转化,提高机体的免疫力;可显著降低进血清胆固醇的总含量。

3、黑豆:黑豆的钙含量也是很丰富的,比平常的黄豆含量还高,每100克黑豆的钙含量为224毫克。黑豆中蛋白质含量高达36%-40%,相当于肉类的2倍、鸡蛋的3倍、牛奶的12倍。黑豆含有18种氨基酸,特别是人体必需的8种氨基酸;黑豆还含有19种油酸,其不饱和脂肪酸含量达80%,吸收率高达95%以上,除能满足人体对脂肪的需要外,还有降低血中胆固醇的作用。因此,常食黑豆,能软化血管,滋润皮肤,延缓衰老。黑豆中微量元素如锌、铜、镁、钼、硒、氟等的含量都很高,而这些微量元素对延缓人体衰老、降低血液粘稠度等非常重要。黑豆中粗纤维含量高达4%,常食黑豆,可以提供食物中粗纤维,促进消化,防止便秘发生。

4、黑木耳:黑木耳是降血压的良品,其实除了降血压功效外,它的补钙能力也很强,排在第八位。每100克黑木耳的钙含量为247毫克。含糖类、蛋白质10.6克、脂肪0.2克、热量306焦、氨基酸、维生素和矿物质。有益气、充饥、轻身强智、止血止痛、补血活血等功效。富含多糖胶体,有良好的清滑作用,是矿山工人、纺织工人的重要保健食品。还具有一定的抗癌和治疗心血管疾病功能。木耳中的胶质可把残留在人体消化系统内的灰尘、杂质吸附集中起来排出体外,从而起到清胃涤肠的作用。它含有抗肿瘤活性物质,能增强机体免疫力,经常食用可防癌抗癌。

5、海带:海带的含钙量丰富是常被人忽视的,其实每100克海带的钙含量为241毫克。另外海带含藻胶酸、昆布素,半乳聚糖等多糖类,海带氨酸、谷氨酸、天门冬氨酸,脯氨酸等氨基酸,维生素B1、B2、C、P及胡萝卜素,碘、钾、钙等无机盐。海带含碘和碘化物丰富,有防治缺碘性甲状腺肿的作用;海带氨酸及钾盐有降压作用;藻胶酸和海带氨酸有降血清胆固醇的作用;热水提取物对于体外的人体KB 癌细胞有明显的细胞毒作用,对S180肿瘤有明显的抑制作用,并能提高机体的体液免疫,促进机体的细胞免疫,昆布多糖能防治高血糖。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告