Loading… 油炸食品会致癌 这样吃油炸食品才健康_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
油炸食品会致癌 这样吃油炸食品才健康
2018-02-07 10:32 家庭医生在线   

煎炸食品是人们经常食用而又喜爱的食品,许多家庭都会自制各类油炸、煎炸的食品。油炸食品为什么会致癌呢?如何吃油炸食品才健康?

 

油炸食品为什么会致癌

含油量大的煎炸食品可能含有大量致癌物。油炸食品在经过煎、炸、烤等高温加工处理后,容易产生一种有毒的、潜在致癌性的化学物质——丙烯酰胺,而且随着温度的升高,其含量也增高,长期食用人会出现瞌睡、情绪和记忆改变,幻觉及震颤等,并伴有出汗、肌肉无力等末梢神经病症,还可以引起慢性中毒。油脂反复高温加热会产生有害物质,产生的聚合物,毒性较强,大部分油炸、烤制食品,吃了对人体危害很大。

如何吃油炸食品才健康

1、均衡膳食

我们在进食油炸食品的同时,多吃一些新鲜蔬菜。新鲜蔬菜富含维生素C和膳食纤维。维生素C抗氧化的同时更具解毒功能,同时蔬菜中的膳食纤维可以增加肠道蠕动促使身体更快排出这些有害物质。通过两者双重作用,可以极大降低我们对有害物质的吸收!

2、 严格控制油温和煎炸时间

大量研究表明,油温和煎炸时间是决定食物中有害物质含量的关键因素。煎炸温度和煎炸时间决定了致癌物杂环胺的生成。小于200℃,杂环胺的生成量很少,因此煎炸过程中要严格控制油温,最好150℃左右;若油温超过200℃,煎炸时间不要超过2分钟。同时,不要连续高温煎炸(可采取间断的煎炸方法),及时或部分更换新鲜油。避免煎炸时间过长、油反复使用产生更多有害物质(建议油脂反复使用总时间不超过8小时)。

3、吃完油炸食物喝酸奶或柠檬水

油炸食品吃完,大家记得要喝酸奶,酸奶即营养,又可以排除油炸食品的多余脂肪,是吃完烧烤,油炸食品的最佳选择。此外,柠檬水可去油腻,预防便秘,还能抗菌,提高免疫力。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告