Loading… 晚餐吃得太晚的危害 最佳时间是18点左右_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
晚餐吃得太晚的危害 最佳时间是18点左右
2018-02-07 10:22 家庭医生在线   

要知道现在的很多上班族,很少按时按点吃饭,特别是晚餐,一般都要很晚才吃,而晚餐吃太晚危害大,晚餐吃得过晚有哪些危害呢?

 

晚餐吃得太晚有什么危害

晚餐太晚吃会导致肥胖。长时间的饥饿使人们更渴望食物,回家时肆无忌惮地吃东西,经常想吃什么就吃什么,还爱吃即食垃圾食品袋。晚饭后精疲力尽,许多人吃完就躺在床下休息。众所周知,餐后血糖、脂肪含量增加,再加上缺乏运动,多余的热量,转化成脂肪,很容易导致体重增加。太晚吃会增加中风的机会。2011年欧洲心脏病学会年会上发表的一项研究表明,越晚吃晚饭的人中风的危险性就越高。相反吃得更早的人保证吃饭后到睡觉前有60到70分钟的休息时间,患中风的风险会降低66%。

此外太晚吃还会影响睡眠,胃肠道被迫“加班”,直接影响睡眠,导致入睡困难或多梦,浅睡眠或失眠等问题。

晚餐几点吃最好

吃晚餐最佳时间是18点左右,晚餐后四小时内尽量别睡觉,有研究表明,晚餐少吃睡得香。正确的晚餐应该吃8分饱,以自我感觉不饿为度。晚餐的时间安排在晚上6点左右,尽量不要超过晚上9点。晚上9点之后最好不要再吃任何固体食物。并且,晚餐后四个小时内不要就寝,这样可使晚上吃的食物充分消化,而且不影响睡眠的质量。

吃晚餐注意事项

1、晚餐忌大荤

很多人将“无肉不欢”视为自己的饮食信条,一日三餐都离不开荤,特别实在结束了一天工作的晚上,少不了要犒劳一下自己,这种吃法无异于引火烧身。晚饭摄入大量高油脂、高固醇的食物,会增加消化系统的工作负担,进而导致本该处于休息状态的肠胃、肝脏仍在运作,影响睡眠,让脑部得不到休息;此外,肠胃的消化使得血液大量涌入消化道,大脑会出现短暂性供血不足,这加速了脑细胞的衰老。

2、晚餐不过饱

在国外,晚餐就是正餐。可想而知,国外对晚餐的正视。晚餐的好坏,也是直接跟我们的身体挂钩。我们对待晚餐也势必应该多加关心。晚餐的就餐原则:不能过饱、过晚、过饮等,这些都会造成胃肠的负担,这些也会影响我们的睡眠质量。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告