Loading… 一年之计在于春 需知春季养生小常识_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
一年之计在于春 需知春季养生小常识
2018-02-17 17:21 家庭医生在线   

今年春节来得有些晚,临近“春三月”。而一些春季养生常识需要注意。春季是个春意盎然、鸟语花香、百花齐放的美好季节。春季养生应以养肝为主。饮食方面应少吃酸性、辛辣食物,宜吃些凉性、甜味食物。春季后气候仍然干燥,补充水分也是很必要的。除此之外,春季有哪些养生小常识呢?

1.早上梳头、晚上泡脚

《养生论》说:“春三月,每朝梳头一二百下,至夜卧时,用热汤下盐一撮,洗膝下至足方卧,以泄风毒脚气,勿令壅滞。”就是说,春天早上梳头、晚上用淡盐水泡脚,能促进人体气血运行,保健防病。

2.每天坚持多喝水

每天坚持多喝水,能够增强身体系统的循环速度,缓解紧张的身体机能,提升预警能力和能量消耗。其实喝水还有另外一个好处是减肥。如果你每天摄入16盎司的水,一年就能瘦掉5磅。

3.不要急于减穿衣服

春天因气候变化大,加上阳光普照,常让人忽略初春的善变与寒冷。因此,衣着最好慢慢减少,不要一下子换上夏季的短袖短裤,寒邪伤肺,容易导致鼻塞、咳嗽、感冒等,尤其中老年人不要急于减穿衣服。大家都知道“春捂秋冻”,捂的度就是不能过汗。如果天气很热了还里三层外三层地捂着,出很多汗就不好了。

4.抵御春困有妙招

“春困”使人身体疲乏,精神不振,应多吃红黄色和深绿色的蔬菜,如胡萝卜、南瓜、番茄、青椒、芹菜等,对恢复精力,消除春困很有好处。饮食忌过饱,一日三餐不要吃得太饱,否则胃过度膨胀,人容易犯困。

5.多吃甘温之品

中医学认为,“春日宜省酸删甘,以养脾性”。那是因为春季为肝气旺的时候,肝气则会影响到脾,所以春季容易呈现脾胃虚弱病症。而多吃酸味的食物,会使肝功能偏亢,故春季饮食保养,宜选甘温之品,忌酸涩。性温味甘的食物:谷类如糯米、黑米、高粱、燕麦;蔬果类如南瓜、扁豆、红枣、桂圆、核桃、栗子;肉食如牛肉、鲫鱼、鲈鱼、黄鳝。

6.启动身体的引擎

冬季人体新陈代谢变慢,阳气下降,春暖花开之时,正好可以重新补充身体的阳气。起早运动,舒筋活络也是养护肝脏的方法之一。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告