Loading… 春节打麻将致中风 这些病易诱发中风_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
春节打麻将致中风 这些病易诱发中风
2018-02-17 17:21 99健康网   

亲友介绍说,女子从年初一晚上开始打麻将,通宵打到年初二。实在太投入了,连身子开始发麻也没当回事。直到坐在她对面的“对家”发现她嘴角流口水,觉得她面部表情有点不对劲,才劝其“收手”。她在亲友的劝说和陪同下来到医院,医生发现她明显嘴角歪斜,流着口水,且一侧手脚乏力,是典型的中风症状。好在送医及时,医生给她做了溶栓处理之后,这位女子才逐渐脱离了危险。下面我们先来了解一下,有关中风的种种危害。

1、嘴歪眼斜:一侧眼袋以下的面肌瘫痪。表现为鼻唇沟变浅,口角下垂,露齿。鼓颊和吹哨时,口角歪向健侧,流口水,说话时更为明显。

2、中枢性瘫痪:又称上运动神经元性瘫痪,或称痉挛性瘫痪、硬瘫。是由于大脑皮层运动区锥体细胞及其发出的神经纤维--锥体束受损而产生。由于上运动神经元受损,失去了对下运动神经元的抑制调控作用,使脊髓的反射功能'释放',产生随意运动减弱或消失,临床表现为肌张力增高,腱反射亢进,出现病理反射,呈痉挛性瘫痪。

3、周围性瘫痪:又称下运动神经元性瘫痪,或称弛缓性瘫痪、软瘫。是因脊髓前角细胞及脑干运动神经核,及其发出的神经纤维--脊骸前根、脊神经、颅神经受损害产生的瘫痪。由于下运动神经元受损,使其所支配的肌肉得不到应有的冲动兴奋,临床表现为肌张力降低,反射减弱或消失,伴肌肉萎缩,但无病理反射。

4、周围性瘫痪:患侧肢体,尤其是肢体的末端、如手指或脚趾、或偏瘫侧的面颊部皮肤有蚁爬感觉,或有针刺感,或表现为刺激反应迟钝。

引起中风的原因介绍

一、引起血管壁病变的主要原因

1、高血压性动脉硬化:高血压是中风的主要和基本病因,长期高血压状态下,小动脉平滑肌玻璃样变、坏死;小动脉壁变薄部分,可在高张力下膨出成为微动脉瘤,而微动脉瘤的破裂是脑出血的主要原因。高血压还可使较大动脉分叉处形成动脉瘤,合并动脉粥样硬化则易形成梭形动脉瘤,均是蛛网膜下腔出血的常见原因。

2、脑动脉粥样硬化:脑动脉粥样硬化是中风的重要病因。主要发生在供应脑的大中动脉,长期使管壁增厚,管腔变窄,内膜增厚,斑块形成,在血流动力学作用下斑块可破裂、溃疡、出血、血栓形成,引起动脉闭塞及其供血区脑梗塞。

3、血管先天发育异常和遗传性疾病:包括动脉瘤、动静脉畸形以及各级血管发育不全、狭窄、扩张、迂曲等。这些血管病变可引起脑出血、蛛网膜下腔出血及脑梗塞。

4、各种感染和非感染性动静脉炎是引起缺血性脑卒中的较常见的原因之一。

5、中毒、代谢及全身性疾病导致的血管壁病变:如血液病、肿瘤、糖尿病、结缔组织疾病,淀粉样血管病也可以引起出血性或缺血性脑卒中。

二、心脏疾病

如风湿性心瓣膜病、先心病、细菌性心内膜炎、心房纤颤等引起的心内栓子脱落,是心源性脑栓塞的主要原因。

三、侧支循环代偿功能不全

如脑底动脉环先天发育缺陷是脑梗塞发生和决定病情严重程度的重要影响因素。

四、高血压引起脑中风

1、高血压引起的脑溢血类出血性中风更为多见。高血压中风大多病情严重,预后差,死亡率高,需高度重视。中风是脑血管意外的俗称,一般分为两类:一类是脑血管栓塞等引起的缺血性中风,另一类是脑溢血所致的出血性中风。这两类中风都与高血压有关。

2、缺血性中风与脑动脉硬化直接有关。脑动脉硬化,管腔会变得十分狭窄,阻滞血流而形成脑血栓,在高血压情况下,脑动脉硬化程度越发厉害,脑动脉痉挛也十分明显,发生脑血栓机会显著增多。

3、出血性中风更与血压猛然升高有关,因为在长期高血压情况下,脑部硬化的小动脉受到高压血流冲击,会出现许多微小的动脉瘤,该处血管壁十分薄弱,如遇上突然血压升高(如用力使劲、情绪激动),容易破裂出血,加上硬化的动脉失去弹性,闭合止血的本领也很差,于是发生脑溢血,以大脑深部(内囊出血)为最多见,其次为脑桥出血、小脑出血等。

4、脑溢血以50岁左右的高血压患者最为多见。在上述两类脑血管意外中,因高血压引起的脑溢血类出血性中风更为多见。高血压中风大多病情严重,预后差,死亡率高,需高度重视。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告