Loading… 经常抽烟减少寿命 这些方法帮你戒烟_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
经常抽烟减少寿命 这些方法帮你戒烟
2018-02-06 15:03 99健康网   

男性肺癌患者中吸烟者的比例超过七成,而女性肺癌患者中吸烟者的比例仅为一成。很多人都知道吸烟易导致癌症,但是你有想过吸烟为何易致癌吗?

吸烟之所以致癌,主要在于以下三大因素:

一是破坏细胞基因

香烟含有许多致癌物质,这些致癌物无孔不入,最拿手的把戏是会“钻入”基因碱基中。破坏脱氧核糖核酸(DNA)的结构。如果被损害的DNA没能得到及时的修复,就会将有病的基因转交给子代细胞,成为潜在性的癌细胞,当受到其它因素的作用后,癌细胞就发生大量增殖而形成癌肿。香烟烟毒溶于水或食物中脂质过氧化物所产生的“活性氧”,可直接作用于DNA,使DNA链断裂成碎片,特别是对存在有癌基因细胞的DNA破坏更明显,从而促使基因突变,发生细胞癌化而形成癌肿。

二是放射性损伤

烟草在生长过程中,较其它植物容易从土壤肥料、水和空气中摄取放射性物质,致使烟草中含有较多的放谢性元素。其中危害较大的是一种叫做钋210的放射性物质,这种物质在人们吸烟时挥发,并随着烟雾流入人体面貌一新体内积聚,不断地放射肉眼看不见的a射线,损伤机体组织细胞。据估计,如果每天吸30支烟,a射线对人体产生的年照射剂量,相当于拍100次x光所累积的剂量。这种照射会影响组织细胞的代谢,可引起基因突变,透发并促使癌肿的形成和生长。

三是损伤免疫功能

吸烟可引起人体免疫功能的损伤,这种损伤与吸烟者感染和肿瘤发生率升高呈因果关系。人体免疫系统中有一种天然杀伤细胞——NK淋巴细胞,它可直接抑制和杀灭癌细胞,癌细胞遇见NK细胞,就像“老鼠见了猫”一样必死无疑。而吸烟则会导致NK细胞活性降低,吸烟越严重,其活性就越低。有资料显示,每年累计吸烟150包以上的重度吸烟者,NK细胞活性比不吸烟者明显降低。

吸烟除了易致癌,还有哪些危害?

吸烟减少寿命:提到吸烟的危害,我们不得不谈就是寿命,根据有些调查显示,平均每吸一支烟会缩短11分钟的寿命,当然这个数字不一定准确,但是有一点可以肯定的是,不吸烟者比吸烟者要长寿。

吸烟影响睡眠质量:根据德国科学家的一项最新调查表明,吸烟的人睡眠时间比不吸烟的人要少,并且睡眠质量也较差。其中尼古丁是影响睡眠的罪魁祸首,睡眠质量差不仅会让人在清醒后精神状态差,一些研究还显示,如果习惯性睡眠质量差,还会产生肥胖、糖尿病、心脏病等健康问题。

吸烟影响生育功能:据研究调查表明,长期吸烟者的精子受精能力较不吸烟者下降了75%。 罪魁祸首仍然是香烟中的尼古丁,因为精子可以识别尼古丁,并对它产生反应。长期吸烟使得人精子中尼古丁受体超载,从而使得受精的能力下降。

吸烟诱发心血管疾病吸烟不仅会诱发肺部疾病,同时也会诱发心血管疾病。据研究表明吸烟者的冠心病、高血压病、脑血管病及周围血管病的发病率明显高于不吸烟者,吸烟促发心血管疾病的发病机理则主要是吸烟使血管内皮功能紊乱,血栓生成增加,炎症反应加强及氧化修饰。

吸烟导致骨质疏松:吸根烟难道还会骨质疏松,很多吸烟者可能会有如此疑问,吸烟确实能够导致骨质疏松,其原理是烟草中的尼古丁可影响钙的吸收,烟碱抑制成骨细胞,刺激破骨细胞的活性等,其他暂且不说,单单是钙摄入不足就会让一部分骨钙释放入血以维持正常的血钙水平。如此,就会使骨密度降低,引发骨质疏松。

想要彻底戒烟试试这几种方法

1、消除紧张情绪

紧张的工作状况是您吸烟的主要起因吗?如果是这样,那么拿走您周围所有的吸烟用具,改变工作环境和工作程序。在工作场所放一些无糖口香糖、水果、果汁和矿泉水,多做几次短时间的休息,到室外运动运动,运动几分钟就行。

2、体重问题

戒烟后体重往往会明显增加,一般增加5-8磅。吸烟的人戒烟后会降低人体新陈代谢的基本速度,并且会吃更多的食物来替代吸烟,因此吸烟的人戒烟后体重在短时间内会增加几公斤,但可以通过加强身体的运动量来对付体重增加,因为增加运动量可以加速新陈代谢。吃零食最好是无脂肪的食物。另外,多喝水,使胃里不空着。

3、加强戒烟意识

明确目标改变工作环境及与吸烟有关的老习惯,戒烟者会主动想到不再吸烟的决心。要有这种意识,即戒烟几天后味觉和嗅觉就会好起来。

4、寻找替代办法

戒烟后的主要任务之一是在受到引诱的情况下找到不吸烟的替代办法:做一些技巧游戏,使两只手不闲着,通过刷牙使口腔里产生一种不想吸烟的味道,或者通过令人兴奋的谈话转移注意力。如果您喜欢每天早晨喝完咖啡后抽一支烟,那么您把每天早晨喝咖啡必成喝茶。

5、打赌

一些过去曾吸烟的人有过戒烟打赌的好经验,其效果之一是公开戒烟,并争取得到朋友和同事们的支持。

6、少参加聚会

刚开始戒烟时要避免受到吸烟的引诱。如果有朋友邀请你参加非常好的聚会,而参加聚会的人都吸烟,那么至少在戒烟;初期应婉言拒绝参加此类聚会,直到自己觉得没有烟瘾为止。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告