Loading… 嘴唇容易干燥?什么方法可有效缓解嘴唇干燥_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
嘴唇容易干燥?什么方法可有效缓解嘴唇干燥
2018-02-17 17:42 家庭医生在线   

冬天是一个寒冷而又干燥的季节,空气中的湿度低,很多人的嘴唇会出现干裂的症状,裂口出血,伴有疼痛感,甚至影响到说话和吃饭。那么冬天嘴唇出现干裂,可以用什么方法来缓解呢?接下来介绍六个可有效缓解嘴唇干裂的方法。

1、多喝水,最好喝白开水

嘴唇出现干燥的情况,通常是因为没有足够的水分供给给唇部,需要每天补充适量的水分。多喝水,可以从根本上缓解嘴唇干裂的症状。

2、多吃新鲜蔬菜水果

蔬菜水果中不仅含有丰富的维生素,也含有不少的水分。冬季新鲜蔬菜少,所以可能导致人体摄入的维生素不足,嘴唇粘膜细胞的健康受到影响,容易出现干裂现象。一些蔬菜水果具有生津、止渴的效果,多吃新鲜的蔬菜水果,不仅能补充身体所需维生素,也可以补充体内水分。

3、使用护唇膏

无论男女,冬天最好用护唇膏来保护嘴唇,但要选择添加刺激性成分少的无色唇膏。唇膏可以起到很好的滋润嘴唇的作用,同时也起到一定的保护作用。过敏体质的人,还可以选择用棉签沾取蜂蜜涂在嘴唇上。

4、纠正舔唇、咬唇的不良习惯

很多人都有舔唇或者咬唇的习惯,这其实不利于对嘴唇的卫生与保护。舔唇容易使嘴唇更加干燥,可能会导致出血,咬唇会使唇部的细胞受到伤害,更不用提咬去唇上的死皮的危害了。要纠正这些不良习惯,才能更好的保护嘴唇。

5、佩戴口罩

冬天气候过于干燥,有时还会伴有寒风,佩戴口罩,可以保持嘴唇一定的温度与湿度。同时,佩戴口罩也可以使嘴唇免受日晒雨淋的外部刺激。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告