Loading… 什么时间喝牛奶补钙效果好_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
什么时间喝牛奶补钙效果好
2018-02-17 17:42 99健康网   

“牛奶营养丰富,钙质含量高”,“喝牛奶能强健骨骼”,在人们的思维定式中,牛奶与补钙形影不离。喝牛奶真的可以补钙吗?

喝牛奶可以补钙吗

有关专家表示,牛奶中含钙量较高,每百克牛奶含钙一般在100毫克以上,加上牛奶中的钾、镁、乳糖和VD都能够促进钙的吸收和利用,所以牛奶是钙的最佳来源之一。但是钙含量高并不一定就能补钙。其实要真正探讨的是钙质吸收的问题,根据研究显示,钙进入人体之后有9成以上会流失,只有1成会被吸收,而钙的吸收又受体内酸碱质的影响以及其他维生素C、D的辅助帮忙吸收,这些都决定钙质存在及被吸收量的多寡,因此以喝牛奶来增加钙质是一件不太经济的事。

什么时间喝牛奶补钙效果好

睡前喝牛奶有利于钙的吸收利用。晚餐摄入的钙,睡前大部分被人体吸收利用。睡后特别是晚上零点以后血液中钙的水平会逐渐降低,血钙的下降,促进了甲状旁腺分泌亢进,激素作用于骨组织,使骨组织中的一部分钙盐,溶解入血液中,以维持血钙的稳定平衡。此种溶解作用是人体的自我调节功能,时间长了,会成为骨质疏松症的原因之一。晚上睡前喝牛奶,牛奶中的钙可缓慢的被血液吸收,整个晚上血钙都得到了补充、维持平衡,不必再溶解骨中的钙,防止了骨流失、骨质疏松症,所以睡前喝牛奶好。

喝牛奶的禁忌

1、不搭配米汤和粥

将牛奶混在米汤或者粥里,牛奶中含有维生素A,而米汤和稀饭主要以淀粉为主,它们中含有脂肪氧化酶,会破坏维生素A的养分。

2、不与巧克力搭配

边吃巧克力边喝牛奶,巧克力中的成分会破坏牛奶中的钙,牛奶也让巧克力中的抗氧化成分失去作用。

3、不要加糖

煮沸牛奶的时候加糖,牛奶的赖氨酸在加热条件下能与果糖反应,生成有毒的果糖基赖氨酸。

4、不要混合果汁

果汁,水果混合喝牛奶,果汁和水果的酸性和牛奶酪蛋白结合会发生凝结沉淀,难以消化吸收。

5、菠菜与牛奶不搭

吃菠菜后喝牛奶,牛奶含有丰富蛋白质和钙,菠菜含有草酸,两者同食会结合成不溶性草酸钙,极大影响钙的吸收。

6、服药前后不要喝奶

服药前后饮用牛奶,会影响牛奶的吸收,牛奶也会和药物中的各种成分反应生成对身体有害的物质。

7、不宜生食,一定要煮沸后饮用

牛奶在生产运输过程的各环节中都有可能受到结核杆菌、痢疾杆菌等有害菌群的污染,市场上的袋装牛奶普遍采用了巴氏灭菌法,但其瞬间灭菌也有可能不彻底,残留的细菌在适宜的温度下会继续繁殖成为致病源引起腹泻症状,因此牛奶一定要煮沸后饮用。

8、最好采用间接加热法,但煮沸时间不能太久

直接加热会使牛奶产生蛋白质凝结,煮沸太久其中的磷酸钙就会由酸性变成中性而发生沉淀,乳糖也会因焦化而分解为乳酸和甲酸,从而使牛奶营养价值和色、香、味均有所降低。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告