Loading… 职场女性该如何减压保健_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
职场女性该如何减压保健
2018-02-28 20:21 家庭医生在线   

当今社会办公白领女性通常压力都很大,在工作忙碌的同时很少有时间关心自己的身体健康状况,慢慢的会导致许多妇科疾病的隐患出现,白领人群基本都没有正常的休息和用餐习惯,生活中经常因为工作忙碌而误时误点吃饭休息,这是导致疾病的原因之一,有压力其实未必是件坏事。其实我们的生活中如果没有压力也是会使人消沉、失去动力和令人积极向上的力量。压力都是自己给自己增加的,有时候适当的给自己一定的压力是十分有必要的。下面来看看白领女性是哪些疾病的对象。

1、子宫肌瘤

平常无规律的生活习惯,容易打破身体的平衡导致神经内分泌系统功能失调,雌激素、孕激素紊乱,甚至可能导致子宫肌瘤等妇科疾病的发生,如女性发现自己有白带增多、腹部包块、尿频、便秘、小腹疼痛等症状,还伴有经期延长、阴道不规则出血、腰酸乏力等,就可能是子宫肌瘤的前兆,此时应到医院接受检查。

2、乳腺疾病

工作生活中的不良情绪如不能及时宣泄,睡觉会失眠多梦,吸烟酗酒等生活习惯很容易给乳腺健康造成巨大影响。对于女性而言,早发现、早治疗乳腺小叶增生的有效手段就是在医生的指导下定期进行乳腺检查,而乳腺小叶增生的及早发现和治疗可以避免因乳腺疾病恶化造成的乳腺癌。乳腺小叶增生患者平时要注意释放压力,发泄不良的情绪,养成规律健康的生活,才能尽早恢复健康,缩短治疗时间。

3、月经不调

初潮年龄过早、子宫内膜异位,不良情绪和压力、雌激素分泌紊乱、经常吹空调、不注意饮食调理等不良生活习惯都有可能造成月经不调。持续的月经失调需要找出病因,如果经血过多是激素失调所引起,就要对症下药。也有些是避孕环导致子宫内腔发炎,造成出血。

职场女性必知的减压大招

一是冥想法。可以在心里给自己描绘一个理想的场景或事物,可以想成是自己无限憧憬的、理想的,每当想起来心里就会特别舒适的这么一个地方。每当遇到压力的时候就闭上眼睛想像自己处在那个地方中。这样就会在潜意识层面给身体一种精神补偿。冥想的同时还可以结合熏香和音乐,让自己达到放松的状态。

二是放松训练。通过肌肉紧张放松的方法,达到缓解压力的目的。以坐或卧的姿势,紧握双手,用力数秒,突然松开。随后依次对全身各个部位进行紧张放松练习。身体和心理是连接的在一起的,通过身体的放松,也可以使心理也得到放松。

三是躯体疗法。如PSA、按摩、泡花瓣澡或盐浴等方法缓解压力和不良情绪也是可以的。平时没事的时候也可以通过拍打法来缓解压力,拍打身体可以身体两侧自上而下对称轻拍,这也是躯体疗法的一种形式。

此外,当压力积聚时,如果能有意识地通过丰富自己的业余爱好活动,暂且抛开心理困扰,去读一本自己早就想读的好书,甚至潜心自己的爱好等,对缓解压力、恢复积极情绪很有好处。所有伤心事、委屈事、有苦无处诉事,培养好大哭的内外环境。然后握块小毛巾,抱个枕头,缩在沙发上或床上,就可以痛痛快快地、酣畅淋漓地,大哭一场了。等哭完了洗把脸,梳梳头,对镜一照,还是好女一个。

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告