Loading… 吃药后为什么不宜喝酒?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
吃药后为什么不宜喝酒?
2018-02-16 16:31 家庭医生在线   

推杯换盏是不少人春节期间必不可少的节目,但春季寒冷也是不少疾病的高发季节,不少人吃了药就去喝酒,这可能引发哪些严重后果?为什么吃了药不宜喝酒时?

很多人用药的时候会发现不少药物说明书都有列出“用药期间不宜喝酒”的用药禁忌,这是为什么?

药物进入人体后,需要在人体内多种药物代谢酶(尤其肝药酶)的作用下,使得药物效果减弱,而有的药物则会经过代谢才能转化为有药理作用的药物,发挥药效。一般而言,药物口服后可经过正常的吸收、分布、代谢、排泄等过程发挥疗效后排出体外。

但如果患者在服药期间喝酒,酒精就可能影响药物的代谢。这主要可以分为两种情况:

一种是酒精和药物相互干扰特定的代谢酶。如服用头孢等抗生素后喝酒,酒精代谢中乙醛到乙酸的环节就会受到这些药物影响,导致人体内的乙醛浓度升高,可能出现胸闷气短、面部潮红、头痛、恶心等乙醛中毒症状,甚至会休克。再如常用的预防血栓药华法林,如果用药后大量饮酒,酒精就会影响药物正常代谢,导致其不能及时被代谢排出体外,增加出血风险。

此外,长期酗酒也可能导致体内某种代谢酶数量增加,导致药物代谢加快,使得药效减弱或副作用增加。

二是酒精和药物的合用会增强作用。比如常见的复方感冒药,这些感冒药中往往含有会抑制中枢神经的抗过敏成分,如果此时再喝酒,酒精本身也会抑制中枢神经,两者同时作用,就可能导致对中枢神经抑制作用过强,甚至影响其维持正常生理功能,如呼吸。

因此,用药期间喝酒实际上是很危险的一种行为,用药前需要仔细阅读说明书,如果说明书中明确表示“用药期间不宜喝酒”则应避免喝酒。此外,用药期间不仅是服用药物的时候,还要考虑药物的代谢时间,通常建议停药一周内都不要饮酒,有些药物代谢时间更长,则不能饮酒的时间更长。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告