Loading… 冬季煲汤加什么好 加这些健康又长寿_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
冬季煲汤加什么好 加这些健康又长寿
2018-02-16 16:30 99健康网   

冬季是一年进补的最佳时期,天寒地冻的时候想喝一碗热乎乎的汤,还要学会荤素搭配,均衡营养!那么,冬天煲汤加什么好呢?跟着小编一起往下看。

白菜

一到冬天市场上的白菜卖得最是火热,不但水分多热量低营养高,比牛奶更补钙,真是“百菜不如白菜”!白菜炖鱼汤是很家常的一道菜,同是蛋白质丰富的两样食物,一起煮着吃,对治疗水肿,吸收营养有很大的功效。

1、把处理好的鱼用盐和料酒腌好备用。

2、起油锅,将鱼下锅煎至两面金黄。放入姜和适量的水,煮沸后大火煲10分钟。

3、汤色变白后,放入洗净的白菜再转小火煲20分钟。

4、最后加盐和鸡精调味,浓香雪白,鲜而不腻的鱼汤就好了!

冬瓜

冬瓜有很高的膳食纤维含量和氨基酸,具有利尿消肿,排除体内湿气,降脂降压的作用。冬天的煲排骨汤的时候,加点冬瓜,去除油腻是再好不过的!

1、把洗净的冬瓜切成厚片,一小块生姜拍碎。

2、排骨放入热水中去除血水,沥干。

3、煮锅中加入清水,放入排骨,大火烧开,在放冬瓜片,转小火煲30分钟。

4、等到排骨和冬瓜都熟烂的时候,加点调味料,淋上适量香油即可。

冬瓜加排骨煲出来的汤不但营养,食用冬瓜还能美容养颜,预防感冒呢!

山 药

山药绝对是一宝,不但益气补血,强身健体,还可以延缓衰老,冬天进补它是很好的选择!有的人家里会煲鸭汤,然而鸭子性偏凉,如果想要发挥它健脾开胃的功效,加上山药一起煲才是最好的。

1、先把要鸭肉切块,过开水焯一下。

2、处理好姜葱蒜,并把山药去皮切块。

3、锅中添水,放入所有材料,大火煮沸,小火慢炖1小时。

4、开锅后加入调味料,和山药一起炖的鸭汤,非但不油,滋阴补肺,老人小孩吃都是极好的。

黑木耳

黑木耳含有植物胶原成分,有较强的吸附作用,对人体内的垃圾有着清除净化作用,同时还能补气活血。鸡肉细嫩鲜美,但其味较淡,将木耳与鸡汤结合堪称完美。

1、用温水将木耳浸泡半小时,撕成块状。

2、把鸡肉切块,氽水去腥味,再放入油锅小炒。

3、锅中将水煮开,放入鸡肉先大火煮20分钟,再放入泡好的木耳,小火炖20分钟。

4、最后撒上点盐调味,喝上一碗,精神一整个冬天!

冬季煲汤有哪些禁忌?

加水少

水是煲汤的关键,它既是传热的介质,更是食物的溶剂。人们在煲汤时容易犯的第一个错误是加水不够,导致中途加水,影响汤的风味。一般情况下,煲汤时的加水量应至少为食材重量的3倍。如果中途确实需要加水,应以热水为好,不要加冷水,这样做对汤的风味影响最小。

乱加“料”

不少人希望通过喝汤进补,因而在煲汤时会加入一些中药材。但不同的中药材特点各不相同,煲汤前,必须通晓中药的寒、热、温、凉等各性。比如,西洋参性微凉,人参、当归、党参性温,枸杞性平。另外,要根据个人身体状况选择中药材。比如,身体寒气过盛的人,应选择当归、党参等性温的中药材,但体质热的人吃后可能会上火。因此,在煲汤时如果想要加中药材,最好根据自己的体质来。

早加盐

盐是煲汤时最主要的调料之一。有些人认为早点加盐可以让盐完全“融入”食材和汤中,提高汤的口感,这其实是一种误解。因为盐放太早会使肉中的蛋白质凝固,不易溶解,也会使汤色发暗,浓度不够。盐放得晚并不会影响汤的味道,反而还能使肉质保持鲜嫩。所以最好在快出锅时再加盐。

调料杂

“多放调料提味儿”也是煲汤中的一大误区。调料太多太杂可能会串味儿,影响了汤原有的鲜味,也会影响肉本来的口感。一般来说,一种肉配合2-4种调料就比较完美,比如煲鸡汤时只需放入姜片、月桂叶和花椒即可。

火太大

煲汤时,开始时应该先用大火将汤煮开,然后转为文火煲汤。因为大火会使肉中的水分流失过快,导致其口感变差。控制火候以汤微微沸腾为好。

煲太久

有些人总怕汤熬的时间太短不进味儿。其实,如果是煲肉汤,时间以半个小时至一个小时为最佳,这样既能保证口感,也能保证营养。时间过长会增加汤中嘌呤的含量,进而增加痛风的风险,同时食物中的营养也会慢慢流失。如果是炖骨头汤或猪蹄汤,时间可适当延长,但也不要超过3个小时

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告