Loading… 预防中风老人不宜躺着洗头 老人容易中风原因和症状_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
预防中风老人不宜躺着洗头 老人容易中风原因和症状
2018-02-16 16:30 家庭医生在线   

我们常会遇到这样的事,一些有中风倾向的老年人清晨一觉醒来,却发现一侧肢体麻木无力,活动不灵活,甚至完全偏瘫,或伴有不会说话等症状。送到医院检查,医生确诊为脑梗死。为什么夜间容易发生中风呢?目前认为,这与机体的动脉血压、血浆中儿茶酚胺及纤维蛋白原活性等生理性昼夜变化有关。 中风是老年人经常会患的疾病,在生活中如何避免中风的发生?

老人容易中风原因和症状

血压波动

人体由于受生物钟的影响,血压具有明显的昼夜波动性。通常情况下,人到夜间入睡后,血压会自然下降一定幅度,血流速度也随之减慢,于是便成了夜间发生中风的生理病理基础。

血液凝固性改变

有人通过连续抽血化验24小时血液黏度,发现人体在早晨2时至6时血液中儿茶酚胺、纤维蛋白原活性增强,红细胞压积以及黏度均相对增高,从而使血液凝固性增强。加之人经过夜间长时间的睡眠,不吃不喝,没有补充水分,仍继续有肾小球过滤,导致血浆丢失,血液变得更加浓稠,黏度更大,因此易发生中风。

睡眠姿势

还有学者指出,可能睡眠时姿势的固定侧卧,使颈部扭曲,压迫颈动脉,造成供血减少或静脉回流不畅,与发生中风有一定关系。

脑中风的症状

1、头痛:无论是脑出血或脑梗死,头痛非常常见,亦是一个重要的脑中风症状和信号。

2、呕吐:一般是伴随头痛一起出现的,也非常常见,其特点是多为喷射状呕吐。如遇有呕吐咖啡色(酱油样或棕黑色)液体,表示病情非常为重。

3、眩晕:眩晕还多伴有呕吐或耳鸣,是脑中风的症状中比较常见的。

4、一侧肢体和面部的感觉异常。

5、口角流涎(流口水):出现口角斜、流口水或食物从口角流出的现象,要引起足够的重视。

6、突发的视感障碍:表现为看不见左或右的物体或视觉缺损,也可以表现为一过性的眼前发黑或眼前突然飞过一只蚊子的感觉。

7、突发的言语不清和吞咽呛咳症状:表现为病人说话不清,吐词困难,喝水或吞咽时呛咳。

8、意识障碍:变现为神志模糊不清、呼吸不应、打呼噜,严重的可出现深度昏迷。

防中风老人不宜躺着洗头

专家表示,躺着洗头时头所处的位置往往要比身体低,脖子靠在躺椅顶端一凹形的硬杆上,使得头部后仰。这种姿势会对颈椎造成极大的压力,直接影响椎动脉对脑部的血液供应,时间稍久便会导致脑干供血不足,从而引起头晕目眩、站立不稳、恶心等症状,严重者会出现昏厥或中风。因此,局部已存在动脉硬化、椎管狭窄、颈椎骨质增生等病变的中老年人,躺着洗头或突然改变姿势时,就容易导致血管受到压迫或扭曲,发生危险。

专家提醒,对于一般人而言,躺着洗头可以偶尔为之,但不宜当成一种经常用的洗头方法。躺着洗头时最好在脖子下面垫一块毛巾,这样,头不至于仰得太低,洗完后起身动作不要太猛,应缓缓抬起头,慢慢坐起,轻轻地转动一下脖子,这样有助于恢复脑部供血。在洗头过程中一旦出现颈部疼痛、面部发麻或眩晕等不适症状,应立即停止,必要时应去看医生。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告