Loading… 宝宝便秘常见几个问题 妈妈们一定要清楚_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
宝宝便秘常见几个问题 妈妈们一定要清楚
2018-02-16 16:43 99健康网   

宝宝便秘常见哪些问题?

一、宝宝排便正常情况

在宝宝排便的问题上,很多宝妈觉得一定要按照某个频率才是正常的,一旦这个频率被打乱就会很担忧。

➤ 一周才1次是正常吗?

刚出生的小宝宝,每天会排便4次以上,这是正常现象;3个月以后,有的宝宝每天排便2次以上,而有的却一周才1次,这也是正常现象。

事实上,每个宝宝都有自己的排便习惯。如果宝宝隔几天才排一次,但大便质地软和,那就没有什么问题。

二、宝宝排便异常情况

➤ 什么情况下才是便秘?

便秘包括:① 排便次数减少;② 排便时费力、疼痛,伴随大便干、硬、粗这样的情况。

便秘不是以排便间隔时间长短为标准,而是以大便干结、排便费劲为依据。便秘不同于排便间隔时间长的“攒肚”。

1、便便的形状

攒肚:宝宝只是便便的次数减少,但便便的性状依然是稀糊状,因此宝宝排便时不费劲。

便秘:宝宝的便便比较干、硬,所以排便时会比较费劲,有时候能把脸憋红。

2、精神状态

攒肚:宝宝的精神状态、食量、睡眠等一切表现都如常。

便秘:宝宝可能还会出现睡眠不稳、便便时容易哭闹、烦躁不安等。

3、发生时间

攒肚:只发生在宝宝2~6个月。

便秘:在哪个阶段都可能发生。

三、这些常识让便秘远离宝宝!

➤ 便秘与配方奶有关

奶粉兑水时相对过稠或配方奶中的蛋白质含量过高,可引起便秘症状。

解决办法:调整配方奶的浓度,或者更换配方奶的品牌。一定要先加水后加粉,按照配方奶粉包装上说明的去冲调。

➤ 便秘与辅食添加有关

很多宝宝在添加辅食后经常便秘,家长可以从以下两点查找原因:

① 是否对某些食物过敏。

② 膳食纤维是否充足。

解决办法:宝宝辅食添加了牛奶、鸡蛋、鱼虾等易致敏食物后而便秘,尽量避开过敏原即可;新鲜蔬菜,薯类、瓜类、菌类以及新鲜水果都富含膳食纤维。

➤ 便秘与补充过量钙有关

补充过量的钙,会造成肠道内不能被吸收的钙等矿物质与脂肪酸结合形成钙皂,引起便秘。

解决办法:发育正常的宝宝,每日从饮食中摄取的钙量就足够了,只需补充维生素D,促进钙吸收。

宝宝便秘怎么办?

父母要注意调整宝宝饮食;训练宝宝养成定时排便的好习惯;也可以经常给宝宝做顺时针腹部按摩;如果长时间没有排便,可用开塞露通便;必要时在医生指导下使用药物治疗。

1、调整宝宝的饮食。

如果是母乳喂养,母乳量不足所致的便秘,常有体重不增,食后啼哭等。对于这种便秘,只要增加乳量,便秘的症状随即缓解。

人工喂养的婴儿更易发生便秘,因此要注意奶粉冲调的方法和比例,两次喂奶之间要给宝宝喝一些水,如果天气热流汗比较多,要额外增加喂水量。对于4-5个月以上的婴儿,可适当增加辅食,最好将菠菜、卷心菜、青菜、荠菜等切碎,放入米粥内同煮,做成各种美味的菜粥给宝宝吃。

2、训练排便的习惯不容忽视。

婴儿从3—4个月起就可以训练定时排便。因进食后肠蠕动加快,常会出现便意,故一般宜选择在进食后让孩子排便,建立起大便的条件反射,就能起到事半功倍的效果。

3、按摩腹部和肛门口。

妈妈可以经常帮宝宝做一下腹部的按摩,可以促进消化和肠道蠕动。适当地按摩宝宝肛门口,能引起生理反射,促进宝宝排便。

4、开塞露通便。

婴儿便秘经以上方法处理仍不见效,可以采用开塞露通便。使用时要注意,开塞露注入肛门内以后,父母应用手将两侧臀部夹紧,让开塞露液体在肠子里保留一会儿,再让孩子排便,效果很好,但此方法不宜常用。

5、切忌滥用药物治疗。

药物应在医生指导下应用。尤其注意切忌滥用导泻药,常服这类药,会使肠壁活动依赖于药物,导致功能失调便秘反而更加严重。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告