Loading… 乳头皲裂膏能用吗 专家建议这样治疗_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
乳头皲裂膏能用吗 专家建议这样治疗
2018-02-27 11:33 家庭医生在线   

乳头皲裂是一种我们要重视的情况,特别是在哺乳期间要注意预防,在出现了这样的情况后,也要注意合理的治疗和调理方法。

乳头皲裂膏能用吗

乳头皲裂膏又称为乳头龟裂膏,是一种专属于属于妈咪乳头护理的产品,主要由绵羊油脂腺制成,对于乳头皲裂、乳头干燥等情况就有滋润、防止破裂、缓解疼痛等作用。 妈咪可在医生的建议或咨询专业人员后购买使用。

使用时妈咪要先用温水将乳头清洗感觉(注意避免使用酒精和肥皂刺激性比较大的物品),清洗后在乳头和乳晕区均匀涂抹一薄层乳头皲裂膏,涂完后可配合乳房按摩,缓解疼痛的同时能为日后哺乳做准备。

非哺乳期产生乳头皲裂的女性,可在医生的建议下使用。

乳头皲裂治疗

1、哺乳时应先在疼痛较轻的一侧乳房开始,以减轻对另一侧乳房的吸吮力,并让乳头和一部分乳晕含吮在婴儿口内,以防乳头皮肤皲裂加剧。

2、交替改变哺乳时的抱婴位置,以便吸吮力分散在乳头和乳晕四周。

3、勤哺乳,以利于乳汁排空,乳晕变软,利于婴儿吸吮。

4、在哺乳后挤出少量乳汁涂在乳头和乳晕上,短暂暴露和干燥乳头,靠近窗户照射阳光最好。由于乳汁具有抑菌作用,且含有丰富蛋白质,有利于乳头皮肤的愈合。哺乳后,也可在乳头上涂薄层水状的羊毛脂,它对婴儿无害,哺乳前不必擦掉。

5、哺乳后穿戴宽松内衣和胸罩,并放正乳头罩,有利于空气流通和皮损的愈合。

6、如果乳头疼痛剧烈或乳房肿胀,婴儿不能很好地吸吮乳头,可暂时停止哺乳24小时,但应将乳汁挤出,用小杯或小匙喂养婴儿。

乳头皲裂的护理

1、哺乳期间,最好认真用毛巾沾清水轻轻地擦洗乳头,使乳头表面皮肤增殖、变厚,但要注意避免使用酒精和肥皂擦洗乳头。

2、妈咪在哺乳前要洗净双手,简短指甲,避免由手携带细菌让有裂口的乳头发生感染。

3、哺乳时除了注意把大部分乳晕放入宝宝口中,还有注意在哺乳完后不要将乳头从婴儿口中强行拉出,以免用力过大可导致乳头损伤,可用手指轻压宝宝下巴,在宝宝张嘴后轻轻退出乳头。

4、避免让宝宝含着乳头入睡。宝宝的唾液可浸软乳头,导致或加重乳头皲裂。在哺乳完成后,可用手帕或纱布盖住皲裂的乳头,然后用乳罩托起乳房,通过乳房作用来保护乳头。

5、平时要有良好的精神状态。要注意平时少熬夜,要有合理的作息时间,同时还要参加一些有意义的锻炼活动来增强体质,并应该保持心情舒畅,避免精神紧张。

乳头皲裂饮食

1、饮食应该清淡为主,是还要注意营养的吸收,多吃一些有助于消化的食品,多吃水果和蔬菜,不要吃了太过刺激的辛辣食品,因为你吃这些辛辣食品会刺激乳房更加痛苦。

2、饮食上要保持营养搭配均衡。不能进食过多肉类和煎蛋、或者是甜食,还有动物脂肪等会干扰内分泌的稳定,有可能造成乳腺增生和疼痛,还有可能发生乳腺癌。

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告