Loading… 舌癌会转移吗?舌癌的主要病因_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
舌癌会转移吗?舌癌的主要病因
2018-02-15 16:28 家庭医生在线   

舌癌会转移吗?任何的癌症肿瘤都会有转移的可能性,舌癌会怎样转移呢?在日常生活中,口腔卫生等都会有可能造成舌癌的发作。因此,舌癌的病因和转移的症状都是我们要了解的,下面就来一起看看吧。

舌癌的转移症状

舌癌是最常见的口腔癌,男性多于女性。舌癌多数为鳞癌,尤其在舌前2/3部位,腺癌较少见,多位于舌根部,舌根部有时也可发生淋巴上皮癌及未分化癌。舌癌多发生于舌缘,其次为舌尖、舌背及舌根等处,常为溃疡型或浸润型。一般恶性程度较高,生长快,浸润性较强,常波及舌肌,致使舌运动受限,使说话、进食及吞咽均发生困难。

出现舌癌转移,会出现转移处有局部异常摩擦感,溃破后疼痛明显,伴随着肿瘤进一步侵犯神经,会引发周边的耳部或者咽喉疼痛。转移的部位如果离口腔部位不远的话,癌细胞会侵犯张闭口肌肉,导致张闭口运动受限。这里需要强调的是这个症状有时候跟口腔癌的常规症状相似,所以如果条件允许,最好可以到医院及时就诊,早期明确诊断,对症下药。

肺转移危害:肺转移是常见的舌癌晚期转移部位,患者常常表现出咳嗽、痰血、低热、胸痛、气闷等危害,若肿瘤侵及纵隔右侧压迫上腔静脉,最初会使颈静脉因回流不畅而怒张,最后还会导致面、颈部水肿,需及时进行处理。此外,舌癌晚期肺转移危害还包括患者出现由于淋巴结转移压迫或侵犯喉返神经导致声音嘶哑、气促等。随着癌细胞的浸润患者后期会出现严重疼痛,以及恶性积液或胸水等,能够威胁到患者的生命。

骨转移危害:出现骨转移的舌癌晚期患者危害以骨痛,如四肢疼痛,病理性骨折等,其中以疼痛最为典型,随着癌肿的发展患者的疼痛会愈发严重,甚至无法耐受。因此晚期癌症的治疗应注意及时缓解患者的疼痛,改善患者的生活质量。

肝转移危害:也有部分舌癌晚期患者出现肝转移,相应的常见的危害有肝区疼痛,最常见的是间歇或持续性的钝痛或胀痛,此疼痛可放射至右肩或右背;向右后生长的肿瘤可致右腰疼痛。出现食欲减退,消化不良,恶心、呕吐和腹泻等消化道危害。乏力,消瘦,全身衰弱,以及发热等。

与此同时,是什么原因导致了舌癌呢?

舌癌的常见原因

口腔卫生不良。为细菌或霉菌在口腔内孳生、繁殖创造了条件,从而有利于亚硝胺及其前体的形成,促成了舌癌的发生。

化学致癌物。研究表明,烟草中的尼古丁有致癌作用,嗜烟的人不仅易患舌癌,而且在舌癌被治愈后仍继续嗜烟,则发生第2次原发癌的机会也大大增加;酒本身并未证明有致癌作用,但有促癌作用,酒精可作为致癌物的溶剂,促使致癌物进人舌黏膜而发生癌症。

长期异物刺激。牙齿的残根或残冠、锐利的牙尖、不合适的假牙长期刺激,产生慢性炎症乃至癌变。

其他因素。遗传、机体易感性、营养代谢障碍、种族以及放射治疗都可能与舌癌的发生有关。

通过上文的介绍,希望可以帮助大家更好的了解舌癌。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告