Loading… 小葱能不能拌豆腐 豆腐不能和什么一起吃_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
小葱能不能拌豆腐 豆腐不能和什么一起吃
2018-02-15 16:28 家庭医生在线   

小葱拌豆腐是我们经常可以看见的一道菜,但总是有传闻说小葱拌豆腐一起吃有毒。那么小葱究竟能不能拌豆腐?豆腐不能和什么一起吃?为了您家人的健康,下面请跟随小编一起来了解一下吧。

小葱能不能拌豆腐

豆腐含有丰富的蛋白质、钙等营养成分,而葱中含有大量草酸。当豆腐与葱合在一起时,豆腐中的钙与葱中的草酸结合形成白色沉淀物草酸钙,使豆腐中的钙质遭到破坏。草酸钙是人体中难以吸收的,如果长期食用小葱拌豆腐、葱炒豆腐之类的菜,就会造成人体钙质的缺乏,易发生缺钙和出现小腿抽筋、软骨症、骨折等症。

豆腐不能和什么一起吃

1、不能与蜂蜜同吃

豆腐和蜂蜜都是营养佳品,但这两种食品不能同食。因为豆腐能清热散血,下大肠浊气。蜂蜜甘凉滑利,二物同食,易致泄泻。同时蜂蜜中的含多种酶类豆腐中又含有多种矿物质,植物蛋白及有机酸,二者混食易产生不利于人体的生化反应。故食豆腐后,不宜食蜂蜜,更不宜同食。

2、不可与羊肉同吃

羊肉同吃易发生黄疸和脚气病(维生素B1缺乏症)。因为豆腐是由大豆制成的,性味甘微寒。羊肉是大热动火的食物,与豆腐的功能恰好相反,两者长期同吃会影响身体健康。

吃豆腐注意事项

1、豆腐中含有丰富的蛋白质,一次食用过多不仅阻碍人体对铁的吸收,而且容易引起蛋白质消化不良,出现腹胀、腹泻等不适症状。长期过量食用豆腐很容易引起碘缺乏,导致碘缺乏病。在豆腐中含有着丰富的植物蛋白吗,如果一次性过量食用的话,就会阻碍人体对铁质的吸收,并且还有可能会引起的蛋白质消化不良从而出现腹胀、腹泻等不适症状。

2、痛风患者、尿酸结石患者忌吃豆腐。豆腐含嘌呤较多,易使嘌呤代谢失常的痛风病人和血尿酸浓度增高的患者尿酸结石或痛风发作。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告