Loading… 冬季如何养胃 推荐5款靓汤_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
冬季如何养胃 推荐5款靓汤
2018-02-15 16:55 99健康网   

寒冷冬季,来碗养胃靓汤。一碗热气腾腾的靓汤,走过五脏六腑,让周身都暖起来,还有护胃暖身之功效。今天就推荐五款养胃靓汤,不妨学起来吧。

冬季养胃五款靓汤

1、芋头羊肉汤

材料:羊肉500克,芋头150克,葱15克,姜10克,精盐8克,绍酒20克。

做法:羊肉剔去筋膜,洗净,略划几刀,放入沸水锅内,焯去血水;葱、姜拍破备用;芋头洗净,切成2厘米厚的长块;芋头与羊肉一起放入锅内,加入适量清水、葱、姜、胡椒粉、绍酒,先用旺火烧沸,撇去浮沫;转用小火炖至熟烂,捞出羊肉晾凉;羊肉切成片,放入碗内,把原汤中的葱、姜除去,略加调味,连芋头一起倒入羊肉碗内即成。

功效:芋头中富含蛋白质、钙、磷、铁、钾等多种成分,具有健脾、散结、调节中气、化痰、添精益髓等功效。与羊肉搭配,也是一道冬季养生良品。

2、紫苏生姜红枣汤

材料:鲜紫苏叶10克,生姜3块,红枣15克。

做法:先将红枣放在清水里洗净,然后去掉枣核,再把姜切成片。将鲜紫苏叶切成丝,与姜片、红枣一起放入盛有温水的砂锅里用大火煮,锅开以后改用文火炖30分钟。然后将紫苏叶、姜片捞出来,继续用文火煮15分钟。

功效:此汤具有暖胃散寒、助消化行气的作用。

3、 党参黄芪炖鸡汤

材料:母鸡1只,党参50克,黄芪50克,红枣10克,姜片

做法:母鸡洗净,红枣去核洗净,再把党参、黄芪用清水洗净,切成一段一段。将鸡放入炖盅内,加适量水,放入党参、黄芪、红枣、料酒、精盐、味精、姜片,放入笼内蒸至鸡肉熟烂入味,取出即成。

功效:暖胃补气。

4、胡椒猪肚汤

材料:胡椒20克,生姜3片,大枣6个,猪肚250克。

做法:切去猪肚脂肪,用食盐搓擦,用水洗净,去异味。红枣和生姜用水洗净,红枣去核;生姜去皮、切片。用适量水,猛火煲开,放入全部材料,待水再开,用中火煲3小时,以细盐调味,即可饮用。

功效:此汤水可以调理胃寒的病症,恢复健康脾胃,具有健脾开胃、驱风散寒、温中止痛、强壮身体的作用,冬季养生食用最合宜。

5、陈皮灵芝排骨汤

材料:陈皮10克,灵芝100克,排骨250克。

做法:先将灵芝浸泡1小时,切成小块,将排骨洗净,出水,与备好的陈皮和灵芝一起放入水中煲1~2小时,加少许盐。

功效:陈皮性微温,具有行气、消滞和止痛的作用,灵芝除能增强免疫力,还具有安神的功能,对于脾胃虚寒型胃痛失眠的患者有一定的疗效。

喝汤要点:

喝汤的最佳时间段是在饭前,这是因为先喝汤能让口腔以及肠胃都得到适应的过程,不会因为吃到干硬食物而受到损伤。另外,先喝汤还能够促进消化能力的提升,帮助我们的增加食欲,起到开胃的效果。

慢速喝汤会给食物的消化吸收留出充足的时间,感觉到饱了时,就是吃得恰到好处时。而快速喝汤,等你意识到饱了,可能摄入的食物已经超过了所需要的量。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告