Loading… 春季想要宝宝长高 须抓住这几点_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
春季想要宝宝长高 须抓住这几点
2018-02-26 16:49 99健康网   

 春季是万物复苏,万物生长的季节,也是孩子们长身高的季节,不少家长意识到这个长高黄金期对孩子成长的重要性,但是在帮助孩子长高的做法方面却是错误的。

比如:吃得多,长得快;吃得好,长得快;补钙多,长得快……

其实,关于帮助孩子长高,还需要从长计议。并非吃得多、吃得好、补钙多,孩子就吸收好、长得快、长得高!

一般来说,孩子的身高生长在4-5月份左右长得快,低谷期在10-11月份左右。要想让孩子抓紧春季黄金长高期,妈妈们有必要做好以下这几点哦!

1、保证充足的睡眠

足够的睡眠才是长高的基本准则,因为绝大多数和生长发育有关的激素都是在睡眠状态下分泌的,睡眠质量越高、睡得越充足的孩子,更容易长高。

每个阶段的孩子需要的睡眠量不一样,比如,0-3个月应该在11》睡眠时间《19小时,最佳为14-17小时;4-11个月最佳为12-15小时;1-2岁最佳为11-14小时;3-5岁最佳为10-13小时;6-13岁最佳为9-11小时。

值得注意的是,并不是每个孩子的睡眠需求都一样,我们需要做的是让孩子早睡以及规律睡眠。最好在10点以前入睡,7点后起床,并且每天的入睡和起床时间都固定下来,有助于形成规律稳定的睡眠,提高睡眠质量,更利于生长激素分泌。

除了要保证睡眠,不当“夜猫子”外,还要减少睡眠干扰,营造良好睡眠环境。比如,室内温度、床被厚度要合适,可以准备一个合适的睡袋,也可以让宝贝单独睡,防止同床受到大人干扰。

2、坚持适当的运动

有的宝宝长期在室内坐着玩,不利于身体发育以及协调能力的发展。适当运动对生长发育的作用也是非常大的,能改善血液循环,增进食欲、增强体质、促进营养吸收,刺激生长激素分泌,利于骨骼钙磷代谢,增加骨密度等等。

妈妈们可以给宝贝定制系统的运动方式,比如跳跃、摸高、跳绳、骑车、打球等等,坚持每天运动大于30分钟,但要注意运动量要合适,避免造成身体疲乏。

天气变好时,应该抓紧时间到户外运动,适当晒晒太阳,有利于体内维生素D的合成,促进钙的吸收。春季晒太阳的时间可选择在上午8-10点以及下午4-7点。还需要注意的是,运动过后需要及时补水。

3、提供均衡的营养

营养也是促进生长发育必不可少的,但要注意,不能吃得过饱,否则反而不利于孩子长高。

日常饮食方面,要丰富食物的多样性,多摄取优质蛋白和钙、维生素A、D等丰富的食物,谷物、蔬菜水果也不能少;另外,食物不能太精细,否则容易损耗食物表面的维生素;含糖量过多的食物不宜多吃;坚持喝牛奶。

以上这几点在孩子的生长发育方面起着至关重要的作用,但真正能做到的家长少之又少!从今天开始,培养起这些良好习惯吧!

要避免这些长高误区!

误区1:吃得好就长得高

很多人都有一句口头禅:“吃饱饱,长高高”。或许这是为了鼓励宝宝多吃点,但也说明她们打心眼里相信,宝宝吃得多,营养跟上了,个子自然能窜高。

胃口好的孩子确实身体比较壮实,然而妈妈们却忽略了,吃得过饱不仅会让宝宝营养过剩,导致宝宝发育提前,肥胖,运动能力差,会间接影响身高发育,还会影响生长激素的分泌,导致宝宝长不高!

所以,吃得好不等于吃得营养,也不等于吃得科学。咱们可千万别踩坑。

误区2:睡得多就长得高

大脑分泌生长激素的高峰是熟睡中,因此,保证孩子有足够的睡眠,的确是长高的关键之一。

不过,妈妈们还需要知道,孩子生长激素的分泌有一定的规律,其中有一条是:晚上11、12点进入生长激素分泌最旺盛的时段,但必须处于深度睡眠状态下,才能更高效地发挥作用。孩子从入睡到进入深睡眠一般需要45-60分钟,为了不错过11点开始的生长激素分泌高峰期,孩子最好是在10点前入睡。如果你家娃不巧是个“夜猫子”,到了十一二点甚至更晚入睡,或是喜欢半夜起来喝奶尿尿,深度睡眠状态容易被打断,即使睡足了10小时以上,生长的潜能也是会受到明显影响哦。所以,睡眠不只要看时间长短,还应留意质量哦!早睡早起睡得香,才是正解!

误区3:要长个,多补钙

“我家宝贝最近没怎么长个,是不是缺钙啊?”

“我儿子要比同龄小伙伴矮一大截,要不要多补点钙?”

在这些妈妈的眼里,钙就成了让宝宝骨骼生长的主要动力。

事实上,你想得有点多!

钙是骨骼的主要成分之一,维持了骨的硬度,保证骨骼支持、负重和保护脏腑器官的功能。骼生长需要钙,但少了生长激素与从食物中获得的蛋白质和营养素,补钙也很难让宝宝长高。

而且,一不小心钙补过头了,可能会导致宝宝骨骺提前闭合,反而会使宝宝难以长高,还可能会给宝宝造成额外的代谢负担。

想给宝宝吃钙片,一定要去医院,遵从医生的建议。

除了吃钙片补钙以外,其实日常生活中的合理饮食完全可以满足孩子身体正常对钙的需求。

误区4:爸妈多高,孩子就多高

“我和宝爸个子都不高,看来宝宝以后也没什么希望了。”

“爸爸妈妈身高都不差,宝宝肯定也会长成个大高个的。”

虽然有不少孩子的身高都随了爸妈,但并不能就此断言“爸妈矮孩子必然矮,爸妈高孩子一定高”。

因为身高80%主要是由遗传决定的,而遗传给的也只是一个身高的范围,上下有10厘米的偏差。其余20%受后天环境的影响,饮食营养,运动,睡眠和情绪都会影响宝宝的身高。根据对运动员的身高监控数据来看,后天环境对身高的影响可以达到5~10CM。

也就是说,高个子父母千万不要掉以轻心,密切关注孩子的身高增长情况,如果发现孩子停长、缓长,一定要高度重视。

而身高不理想的爸妈们也不要轻易放弃让宝宝长高的机会,让宝宝的个子努力朝着身高上限发展吧!

误区5:现在不长是“晚长”

看到宝宝个子明显比小伙伴要矮,有些妈妈会自我安慰:“小孩子嘛,肯定有早长晚长之分的,现在矮点没关系,二十三岁还能窜一窜呢。”

可千万别抱有这样的等待心理哦!

以前的人生活条件差,营养不良,导致青春期成长停止,到了青春期后期出现补偿生长。可是现在呢,宝宝的生活条件、营养状况都比从前要好太多,是不是“晚长”医生说了算。

如果宝宝的骨龄落后同龄人2岁且生长激素水平正常,则可能为晚长或体质性青春期延迟,但如果骨龄与孩子年龄相匹配,都提示孩子不属于“晚长”。

宝宝的生长发育是不可逆转的,妈妈要对孩子的发育情况,做到心中有数,以免造成难以弥补的遗憾。

另外,如果发现孩子长得过高过快,妈妈也要注意孩子个子猛窜是不是发育提前或早熟造成的假象。

误区6:多运动就能长高

现在,很多妈妈都明白了运动有助于促进宝宝的身体发育和协调能力的发展,因此会常常利用周末、节假日带孩子一起运动。

然而,并非多运动就必然会帮助孩子长高,如果忽略了以下细节,也很容易事倍功半,甚至对长高会有负面作用哦!

①运动最好在户外进行

晒太阳有助于体内维生素D合成,为骨骼增长提供充足的钙磷。如果宝宝成天呆在室内晒不到太阳,就很容易错失长高的好时机。

②不是所有运动都合适

妈妈要注意根据宝宝的年龄和运动发育水平选择合适的运动项目,跳跃、摸高、慢跑、跳绳、骑车、篮球、排球、芭蕾、伸展体操、游泳和引体向上等。

而负重运动、举重、体操、哑铃、拉力器、摔跤、长距离跑步等运动会使宝宝过分使用肌肉,阻碍骺板的血液供应,对宝宝增高是不利的,应尽量避免。

 ③运动强度别过量

一般来说,孩子每天的运动时间最好在30分钟以上,最好能达到1~2个小时,因为生长激素在开始运动30分钟后分宝宝泌最旺盛。

但妈妈要控制好宝宝的运动强度,在进行比赛或较大的重量的力量练习时,每次练习的间隔时间应该长一点,锻炼时间不宜过长,以免引起宝宝过度疲劳。如果是强度比较小的项目如慢步、跳绳等,锻炼时间可相对延长。(参考网站:一点咨询)

 

 

 

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告