Loading… 孩子睡觉磨牙 真相竟是这样的_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
孩子睡觉磨牙 真相竟是这样的
2018-02-03 15:27 99健康网   

所谓磨牙症是指睡眠时有习惯性磨牙或白昼也有无意识磨牙习惯者,尤其是孩子,随时间一点一点加重,是一种长期的恶性循环疾病,下面就跟着小编一起来了解下吧。

孩子睡觉磨牙的原因

1、牙齿生长发育不良

牙齿替换期间,如果孩子患了佝偻病、营养不良、先天性个别牙齿缺失等,使牙齿发育不良,上下牙接触时会发生咬合面不平,也是夜间磨牙的原因。

专家建议,要请口腔科医生仔细检查有无牙咬合不良,如果有,需磨去牙齿的高点,并配制牙垫,晚上戴后会减少磨牙。

2、精神过度紧张

不少孩子在晚间看惊险的打斗电视、入睡前玩耍过度,精神紧张也会引起磨牙。如果因某件事长期受到爸爸妈妈的责骂,引起压抑、不安和焦虑,也是夜间磨牙的重要原因。

专家建议,给宝宝布置舒适和谐的家庭环境,晚间少看电视,避免过度兴奋。

3、消化功能紊乱

孩子晚间吃得过饱,入睡时肠道内积累了不少食物,胃肠道不得不加班加点的工作,由于负担过重,会引起睡觉时不自主的磨牙。

专家建议,饮食宜荤素搭配,改去挑食的坏习惯,晚餐要清淡,不要过量。

4、营养不均衡

有的孩子有挑食的习惯,特别是不爱吃蔬菜,形成营养不均衡,导致钙、磷、各种维生素和微量元素缺乏,引起晚间面部咀嚼肌的不由自主收缩,牙齿便来回磨牙。

专家建议,宝宝吃饭应定时定量,寒温适宜。少食或尽量避免油腻、煎炸及辛辣食品,这些食物热量高,体内湿热过盛,更容易生病。

 

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告