Loading… 焦虑症,是神经症这一大类疾病中最常见的一种疾病_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
焦虑症,是神经症这一大类疾病中最常见的一种疾病
2018-02-02 17:50 家庭医生在线   

焦虑症,是神经症这一大类疾病中最常见的一种疾病,其以焦虑情绪体验为主要特征。现在很多人其实都患有焦虑综合征,各个阶段,各个类别人群都有体现,那么焦虑症在哪些人群中比较容易出现呢?什么样的人会比较容易患上焦虑症呢?接下来,中山大学附属第三医院精神科王相兰副主任医师将为我们一一解答。

焦虑症易发人群可从三个方面分析

据王相兰副主任介绍,总体上,什么人比较容易患上焦虑症可以从性别上、年龄段,还有性格特征上三个方面去分析。“首先焦虑症有这么一个性别差异,即从性别上来说女性比男性焦虑的患病人数要多。然后从年龄段来讲,一般青年时期起病比较多,除此之外,女性在围绝经期,也就是通常说的更年期,也比较容易发生焦虑”

最后是性格特征方面,“从个体的人格特征上来说,比较容易出现焦虑情况的包括谨小慎微,胆子比较小的人;或者是自我要求比较高,比较追求完美的,例如对事业、对生活、对自己的人际交往等很多方面都有比较高要求的一个群体;还有一种是有疑病倾向的人群,即对自身的健康比较关注的,或者容易担心自己可能会患有某种疾病的一些群体。”

如何判断自己患有焦虑症?

一般疾病都有相应的症状,而我们可以根据这些症状去判断自己是否患有这种疾病。焦虑症也有明显的特征,那么在生活中,焦虑症可以通过什么方法自我测试呢?中山大学附属第三医院精神科王相兰副主任医师回答道:“焦虑症作为神经症的一种,根据个体对于自己一个充分的认识能力,绝大多数的焦虑症患者自己能够感觉到自己的这种焦虑是过度的。即这种情绪反应是=跟现实的这种刺激事件是不相称的;自己明知道不必要这样紧张、恐惧、担忧;自己都知道自己是有一些杞人忧天的。所以首先从自我心理体验上多数的焦虑症患者自己是能感觉到的。”

“然后在临床上,也有一些常用的量表,可供我们测试自己的焦虑水平。目前国际通行的,公认的一些常用量表有焦虑自评量表以及贝克焦虑量表等,这些表里题目很少,非常简单易用,在部分网站上也有提供一些可以自助进行测量,以及显示结果的这样一些软件”

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告