Loading… 男人怎么延缓更年期 做好这几件事_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
男人怎么延缓更年期 做好这几件事
2018-02-02 19:51 99健康网   

 

大家知道更年期是我们一生中的一个必经阶段,步入更年期我们的身体也就开始加速衰老了,但是,如果我们能掌握正确的方法,其实是可以延缓更年期的到来的,下面我们就看看男人怎么延缓更年期吧。

男人怎么做可以延缓更年期

慢跑、打球。经常运动可以保持健康的状态,同时也有益于男性的睾丸酮分泌,使身体充满活力,达到延缓衰老的目的;适当的户外活动还可以调节植物神经,使心情愉悦并缓解紧张情绪。较好的运动有慢跑、游泳、或者有竞技意识的各种球类。

控制腰围。对于中老年男性而言,腰围尺寸和体重的增加就意味着更年期的来临,所以在生活中要注意合理饮食和均衡营养,尽量避免多糖、多盐、多油等高热量食品。多吃一些粗粮和能改善性腺功能的食物,如鱼虾、羊肉、韭菜、核桃等;多吃些新鲜果蔬,其中丰富的维生素可以帮助清除体内的氧化物,同样能够延缓衰老。

戒烟戒酒、避免久坐。抽烟、酗酒以及久坐等不良生活方式都损伤男性睾丸的分泌功能,从而使男性更年期提前或加重综合征的症状

防慢性病许多慢性疾病,如糖尿病冠心病等也是造成或者加重男性更年期症状的因素。一旦发现这些慢性疾病,要尽快、尽早治疗,可以有效减缓更年期的到来。

常和妻子交流。中年男性要了解自己的生理和心理变化,与妻子多交流,和爱人保持亲密关系。夫妻感情生活好,男性体内的雄性激素自然增加。

男人怎么做可以防止更年期提前

1.改变观念,重视健康

中年时期,男性保健意识淡化,放弃了必要的健康维护,有些疾病会悄然而致,因此要有积极的保健意识,了解和掌握一些自我保健的方法和科学的养身之道,才能防患于未然,保持健康状况。改变不愿去医院、有病不求医的坏习惯,切忌因工作繁忙,就忽略身体的病痛,甚至感到身体不舒服了,也不舍得花时间去看医生,以为不知道就算没病,掩耳盗铃地过日子。

据资料统计,有80%的重病患者承认,自己是长期不去医院,小病误成大病,等到心脏病、脑溢血等病发作时才被迫去医院,结果贻误了最佳治疗时机。所以,每年例行体检是保持健康的最好方法。这样可以早预防、早发现、早治疗。

2.饮食有节

一日三餐要规律、定时,如早餐7点,午餐12点,晚餐6点半,应相对固定。可根据一年四季适当调整饮食时间,也就是中医所说的“顺应四时”。早餐要好,午餐要饱,晚餐要少,切忌暴饮暴食或不吃早餐。

3.合理膳食,保证营养

多吃清淡食物,粗细搭配,荤素兼顾,品种多样,控制主食量。注意少油、低盐、低糖。多食纤维素含量高的食物和新鲜蔬菜水果,少食高胆固醇的食物。蔬菜水果内含有丰富的维生素C、微量元素,可降低血中胆固醇的含量,其所含的果胶能保持大便通畅,防止便秘。如冬瓜、白菜、胡萝卜、苹果、菠萝、梨等。另外,玉米、芝麻、葵花子、南瓜子、核桃仁,可防因缺乏维生素E而致的性功能减退。油炸、腌渍、熏烤的食物及动物内脏、罐头、香肠等均被营养学家列为致癌和导致血管硬化的危险食品,应尽量少食,以防病从口入,为随之而来的老年时期埋下健康隐患。

4.生活有规律,劳逸结合

认真安排好生活与工作,形成良好的生活规律,如按时就寝,早睡早起,不加班加点,不熬夜,不睡懒觉。应注意劳逸结合,不过度用脑,不开夜车是一种保护大脑的有效方法。规律而有效率的生活,有助身体的恢复,可保持思维与应变能力,使人有充沛的精力去工作。

疲劳时不可硬撑,否则就会积劳成疾,百病缠身。所以,当自我感觉有周身乏力、肌肉酸痛、头昏眼花、思维迟钝、精神不振、食欲减退、失眠等症状时,就不要再“硬撑”下去。要根据各自的实际情况,注意休息,适当参加体力劳动和文娱活动等。所谓“一张一弛,乃文武之道”,生活中有劳有逸,有助身心的健康。

5.修心养性

保持乐观平和的心态,良好的心理可使内分泌、心血管、免疫、呼吸等生理系统活动达到最佳状态,从而延缓人体脏器的衰老,促进人体生理健康。中年人可通过培养欣赏音乐、书法绘画、养花垂钓等兴趣和爱好,用以修养身心,提升个人魅力,生活中力争做到“助人为乐、知足常乐、自得其乐”。

在面临工作和生活的双重压力时,如果长期处于焦虑状态中容易导致心理障碍甚至心理疾病,应学会一些自我排解的方法来缓解与消除焦虑感,如宣泄、转移、诉说等,必要时寻求心理医生的帮助。

6.坚持体育锻炼

体育锻炼可以增强体质,提高抗病能力,改善心肺功能,调节人体兴奋性,运动能加快血液循环,提高新陈代谢,使大脑得到放松,精神得到松弛,能有效消除身心疲劳。

适宜的锻炼能扩张动脉血管,可消耗多余的脂肪,防止肥胖,减少患高血脂症、高血压病、糖尿病的几率,并可延缓脑细胞的老化,改善脑功能。有一项针对184名年过60岁的身体健康但生活懒散的人研究显示,在这些人中,一部分人开始锻炼,并坚持不懈地维护健康,而另一部分人仍然保持其生活方式不变。两年后,不运动的人中有13%出现了新的心脏方面的问题,而运动组中只有2%的人有这类问题。

7.节制性欲

中老年人若不知节制房事,“以妄为常”则将导致肾虚,影响机体多方面的功能,使疾病丛生,加速衰老。因此对于性生活要有正确的认识,适度的性生活,对健康有益;但性生活过度或者禁欲,则不利身心健康。一般而言,性生活的频率,与个人的身体状况和心理因素关系较大,并不存在一个正常的标准,如果性生活后感到愉快舒适,第二天不感到疲劳,就是合适的。

8.戒烟限酒

研究证明,香烟产生的致癌物质高达30多种,吸烟可增加发生脑血管疾病、肿瘤和慢性阻塞性肺病的危险。吸烟是诱发男性勃起功能障碍、不育症的病因之一。酒的主要成分是乙醇,极易损伤脾胃和肝脏。长期嗜酒不仅加重肝脏负担,还可引起胃肠功能紊乱,出现早晨恶心、呕吐、腹胀,导致消化道疾病,还会增加高血压、脑卒中、胃病、肝硬化、肝癌等疾病的风险,因此,中年男性一定要戒烟、限酒。

更年期的男人要多吃这些食物

1、燕麦

燕麦中丰富的水溶性纤维和抗氧化剂能降低血液中的低密度脂蛋白,可预防动脉硬化,减少心血管病的风险。研究显示,每天只要吃3克燕麦就能让血液中的胆固醇下降5%—10%。

2、樱桃

樱桃能够作用于痛风和关节痛。每天吃点樱桃就有降低血液中尿酸值的效果。

3、杏仁

杏仁也是推荐给中年人的好食物。研究显示,坚持每天吃60克杏仁,4周之后便可让血糖值下降9%。

4、深海鱼

深海鱼含有欧米伽3脂肪酸,能帮助缓解心律不齐和高血压症状。每周吃4次以上手掌大小的深海鱼,如金枪鱼、三文鱼、鲭鱼等,就能起到预防脑卒中的效果。但是,欧米伽3脂肪酸经不起火烤,所以蒸是比较推荐的烹调方法。

5、西红柿

西红柿富含番茄红素,在烹饪之后更容易被身体吸收,能够预防癌症和动脉硬化,对男性前列腺也有好处。

6、大豆

大豆中的大豆异黄酮能降低血液胆固醇,并能提升骨密度。若50岁以上的女性每餐摄取30克以上大豆,坚持3个月后,高密度脂蛋白就会上升约4%,总胆固醇下降约5.5%。另外,食用大豆也对提高男性生殖力有帮助。

7、牛奶

牛奶富含蛋白质和钙质,不仅能增加肌肉还能健骨。年龄增大,对于钙质的需求量上升,每天都应喝点奶。

 

责任编辑: 那春月 TK001
责任编辑: 那春月 TK001
广告