Loading… 哺乳期发烧怎么办 这些物理降温法管用_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
哺乳期发烧怎么办 这些物理降温法管用
2018-02-13 14:20 99健康网   

发烧是一种很常见的症状,可以是感冒引起的发烧,也可以是其他疾病引起的发烧。很多人误以为发烧会烧坏脑子,事实上,这与发烧无关,与疾病才是大有关联。所以,发烧会烧坏脑子这种事情,千万别再乱说了。

当然了,发烧并不是一件好事,如果突然发烧,肯定是有原因的。例如,处于哺乳期间的妈妈发烧,很有可能是是感冒引起,也很可能是乳腺炎引起的(当然,这也是原因之一)。那么,面对哺乳期发烧的情况,我们该怎么办呢?

哺乳期发烧怎么办?

当体温达到38-40℃时,就视为发烧。要想快速退烧,妈妈应该谨记以下几个有助快速退烧的办法。

1、多喝水、多休息

一定限度的发热(体温低于38.5℃)对机体有保护作用,所以,在38.5度以下,最好不用急着用药退烧。此时可以选择多休息、多喝白开水。尤其是睡眠,一定要充足;

妈妈也可以通过喝姜汤等方式来治疗感冒引发的发热现象。通过这种饮品让身体发汗,从而达到将感冒治愈的目的。其次可以考虑洗个温水浴,使体温下降。

如果哺乳期妈妈感冒发烧超过38度的话,就不要给宝宝喂奶了,为了自己和宝宝的健康,建议新妈妈去医院看下医生,并且一定要表明自己正在哺乳中并且要继续喂奶,医生一般会针对这种特殊情况给予安全的应对措施。

2、多吃流汁食物

发烧的时候可能会没有味口,所以面对任何食物都可能没有食欲。这种情况下,妈妈可以选择含水分充足的流汁或半流汁食物。如:汤面条、白粥、新鲜果汁、牛奶等等。需要注意的时候,应少食多少,忌一次吃得太饱。

发高烧时禁吃鸡蛋;同时多喝温开水,每日饮水量不少于500毫升。高烧期间可暂停母乳喂养1~2日,停止喂养期间,还要常把乳房乳汁吸出,以保持以后的继续母乳喂养。产妇本人要多饮水、新鲜果汁吃清淡易消化的饮食,好好休息,这样,常常会很快好转的。

常见的饮食疗法如下:

糯米葱粥:

糯米100克洗淘后,加水适量煮粥,将熟时,加入葱白数根煮至熟,空腹食用。

梨枣鸡蛋汤:

梨1个洗净切块,红枣、生姜、冰糖适量,然后加水煮沸,最后再打个鸡蛋下去。早、晚各1次,服后休息。

白菜萝卜汤:

白菜心250克,白萝卜60克,加水适量,煎好后放入红糖15克左右,趁热喝汤吃菜。

橘皮生姜红糖茶:

橘皮、生姜各10克切细丝,加水煎至半碗,服用时加入红糖适量,趁热服用。服后盖被睡觉,有助于退烧,缓解头痛。

3、暂停喂奶

如果还在喂奶阶段,建议女性可在发烧前两日暂时停止喂奶,停奶期间注意将乳汁挤出,避免影响后续的喂奶。

哺乳期发烧能喂奶吗?

哺乳期间可以喂奶吗?这个分为两种情况,一种是发低烧的时候,另一种是发高烧的时候。

1、哺乳期发低烧的话是可以喂奶,尽量在喂奶后吃药。正规医院的医生在得知你正在哺乳期的时候开出的药应该是可以吃的,多喝温开水,哺乳不必暂停,就算烧没退也不怕。

若还伴有感冒的话,感冒症状轻者不需特殊处理,待自愈;如果有咳嗽、发热等较重的症状,需要在医生指导下服药治疗,一般可以使用抗病毒口服液、板蓝根冲剂、青霉素或头孢类抗生素等药物治疗。哺乳时带口罩;用药前喂奶,用药后4-6小时内暂停喂奶,避开血液中的药物浓度高峰。

2、若发热时的体温≥38℃应暂时停止哺乳,每天保证挤奶3次以上,以维持乳房的泌乳状态。宝宝住房保持空气流通,以降低流感病毒在空气中的浓度;必要时让宝宝暂时离开卧房,用食醋1-2斤按1 比1比例兑水煮沸,密闭熏蒸消毒室内4-6小时。

总的来说,关于哺乳期发烧能不能喂奶这个问题,新妈咪们不必过于担忧,只要是低烧的话,服用医生开的药,是不会对宝宝有影响的,但是必须在哺乳后再吃药;若发热的温度达到38度或者以上的话,就必须停止哺乳了。

哺乳期发烧吃药会影响乳汁吗?

哺乳期妈妈吃的药,尤其是药性较强的,会通过血浆乳汁屏障转运到乳汁中。如果连续吃进这样的奶,确实可能对孩子的健康产生影响。

首先,在哺乳期间发烧的话,一定要告知医生自己在哺乳期,这样医生才会开些最为安全的药物。

其次,切记不要自己盲目吃药,可能会导致婴儿出现肠道群失调,轻度腹泻。

再次,服用医生开的药后,4小时候再喂奶,如果实在担心药物影响,可以在服药期间暂时停喂母乳,以配方奶替代。

最后,千万不要因为怕影响到宝宝的健康,而一再地拖延病情,要知道,一旦病情严重后,也是会影响到宝宝的哺乳的,所以在生病时还是要及时地去看医生,在医生的指导下用药物减轻症状,尽快康复。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告