Loading… 春节带娃轻松出行 这些妙招一定得会_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
春节带娃轻松出行 这些妙招一定得会
2018-02-13 13:58 99健康网   

春节将至,很多在外工作的人们都放假了,急着回家过年,很多人都带着宝宝回家,那么春节宝宝出行要注意什么呢?来看看吧。

宝宝在陌生人多的环境中容易不安不适,状态不好。这让很多家长都感到很心累,宝宝太小了,怎么才能在长途中照护好宝宝呢?

家长们要注意以下四个点,让宝宝不哭不闹,这样在旅途中才能更轻松!

一、准备玩具吸引宝宝注意

在回家的旅程中,不管是在车厢中还是在候车室空间都比较狭小,宝宝没有可以娱乐玩耍的东西,很容易哭闹;有的宝宝精力旺盛,容易被周围事物吸引了注意力到处跑,家长要看管也是非常困难的。

建议家长们带宝宝出发前准备一两个小玩具,一旦发现宝宝无聊了,这时就可以拿出玩具和宝宝一起玩,既打发了时间又增加了亲子之间的亲近感。

二、注意增添衣服

冬季出行,室内室外温度都还是比较低的。宝宝的抵抗力比较差,很容易会因为温度的变化而生病感冒,这时家长就要及时给宝宝增添衣服了。

当人比较多比较热,看到宝宝开始流汗,应该适当脱衣;当温度比较低的时候,可以给宝宝穿上一些厚一点的衣服,建议可以给宝宝准备一条小毛毯,当宝宝觉得冷的时候可以盖上,非常方便。

但总的来说,要看宝宝是否穿衣合适,可以摸摸颈背部,出汗的话代表衣服多了宝宝热了,凉的话代表衣服少了,应该适当穿衣。

三、看管好宝宝很重要

每年春运宝宝走失的新闻都是陈出不穷的,在候车室等地方,人多物杂,很多家长有时只顾看管行李又或者专注玩手机,宝宝乱跑却没有察觉。家长在路程中一定要看管好宝宝,不要让宝宝乱跑。

家长们的注意力不能保证一直在宝宝身上,家长一不留神宝宝就跑走的情况也会经常出现,在国外很多家长都会使用防丢绳,这样的方式对家长看管宝宝是很有帮助的,可以很好的防止宝宝走远。

四、提前准备好水、小零食

带宝宝外出,很多时候外面的东西宝宝不一定能吃,所以父母可以提前准备好食物,可以带一些水和一些小零食,防止宝宝突然肚子饿,还可以起到安抚的作用,当宝宝不舒服哭闹的时候,家长用零食进行安抚也是最快速的方法。

另外,在旅途中宝宝也要保持水分,家长要注意定时给宝宝喝水,这时一个靠谱的保温杯是非常重要的。

春节宝宝外出着装八要素

关键一:给宝宝穿上贴身内衣裤

有的妈妈认为只要外面穿上厚衣服就可以保暖,不注意宝宝的内衣。其实柔软的棉内衣不仅可以吸汗,而且还能让空气保留在皮肤周围,阻断体内温度的丢失,使宝宝不容易受凉生病。而不穿贴身内衣的宝宝则体表热量丢失得多,身体摸上去总是冰冰凉凉的,很容易感冒。

关键二:毛线衣裤要安全

尽管已经是春天,但气温依旧寒冷,外出时,一定要给宝宝穿保暖功能好的毛线衣裤。宝宝肌肤柔软,小小的刺激也可引起皮肤过敏,在选购时毛线质地是最要紧考虑的因素。现今市场上有专为宝宝生产的毛线,非常细小,并且很柔软,保暖性又好,十分适合宝宝穿用,爸爸妈妈还需特别注意的是,不要选择容易掉毛的毛线,以防吸入到宝宝气管和肺内。

关键三:棉服要轻薄

许多爸爸妈妈认为只有厚厚的羽绒服才是最保暖的,其实不然,小棉服中膨松的棉花可以吸收很多空气形成保护层,不易让冷空气入侵,有着很好的保暖作用。厚羽绒服没有更多的吸收容纳暖空气的空间,挡风还可以,御寒保暖就比小棉服差多了。

关键四:干爽透气的小袜子

宝宝一旦脚冷,身体也很容易发冷。让宝宝的脚部感觉温暖非常关键。但很多家长还错误地认为宝宝的袜子越厚保暖效果越好,其实如果袜子厚但不吸汗的话,很容易潮湿,大量的水分会挤掉袜子纤维中的空气,由于少了空气这种极好的隔热体,袜子潮湿时就会使宝宝的脚底发凉,反射性地引起呼吸道抵抗力下降而患上感冒。因此要给宝宝选择纯棉质地、且透气性好的袜子。

关键五:柔软合脚的鞋子

如果鞋子太大,宝宝走起路来不跟脚,脚上的热量就容易很快散失;反之鞋子太小,和袜子挤压结实,影响了鞋内静止空气的储存量也不能很好保暖。最好的选择是,鞋子的大小要以宝宝鞋子稍稍宽松一些为宜,质地也以透气又吸汗的全棉为最好。宝宝穿起来大小合适,舒适柔软,鞋子里能够储留合适的空气,从而使宝宝的小脚更加的温暖。在天寒地冻的北方,为宝宝选择鞋时,还要注意鞋底的防滑、防冻。

关键六:保持体温的帽子

宝宝25%热量是由头部散发的,所以出门一定要给宝宝戴帽子。帽子的厚度要随气温情况而增减。最好给宝宝戴舒适透气的软布做成的帽子,不要给宝宝选用有毛边的帽子,否则很容易会刺激宝宝皮肤。

关键七:判断情况再加衣

许多爸爸妈妈就怕宝宝冻着,所以一出门就给宝宝穿得很多,宝宝一旦活动便会出汗,衣服被汗液湿透,反而由此着凉,并且也降低了身体对外界气温变化的适应能力而使抗病能力下降。如果宝宝是外出运动,可酌情减些衣服,但如果外界环境特别寒冷,导致宝宝身体产热能力不足的时候,还是应该注意多穿衣。判断宝宝穿得多少是否合适,可经常摸摸他的小手和小脚,只要不冰凉就说明他们的身体是暖和的,衣服穿得还算合适。

关键八:不要护口鼻

在寒冷的北方,不少爸爸妈妈都习惯给宝宝戴上口罩或者用围巾护住口鼻,以为这样宝宝的小脸就不会冻着了。其实,经常这样做会降低宝宝上呼吸道对冷空气的适应性,使宝宝缺乏对伤风感冒、支气管炎等病的抵抗能力。而且,因围巾多是纤维制品,如果用它来护口,会使纤维吸入宝宝体内,可能诱发过敏体质的宝宝发生哮喘症,有时候还会因围巾厚,堵住宝宝的口鼻而影响到宝宝正常的肺部换气。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告