Loading… 寒假孩子学游泳 儿童学游泳有这些好处_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
寒假孩子学游泳 儿童学游泳有这些好处
2018-02-13 13:58 99健康网   

孩子都是爸妈手心里的宝,自宝宝出生以后,父母们都是如此含辛茹苦的养育着孩子,谁都希望宝宝将来能够有出息,能够过得幸福快乐。而面对着繁杂的世态,竞争越来越激烈的现实压力,家长们只能从小就全方位的培养孩子,让他能够有个多技之长,不光是学业优秀,在其它的琴棋书画,技艺特长等多方面都不输于人。

在培训班的选择上,大多数家长会倾注于有利于宝宝身心发展的技艺,如:游泳、书法、舞蹈、绘画、钢琴、跆拳道等等。在这些技能中学游泳与其它的有所不同,你知道,儿童学游泳的好处有哪些吗?是不是所有孩子都适合学游泳,学游泳的注意事项又有哪些呢?

儿童学游泳的好处

一、助消化

游泳使幼儿的运动量增大,体力消耗大,胃肠的蠕动增加,使幼儿的食欲增大,并加强对营养的吸收,所以幼儿的体重就会增加。同时为了补偿在水中消耗的能量,幼儿体内生长激素水平就升高了,消化系统会主动加强消化、吸收功能,来摄取大量的养分,孩子的生长速度就会加速。

二、对儿童进行教育的良好手段

进入90年代是独生子女的时代,他们身上一些致命的弱点,不能吃苦,意志品质薄弱等等,令很多父母感到头痛。1997年夏天,有人曾对送孩子参加游泳学习班的家长进行了调查,大多数家长让孩子学习游泳的目的除了学习一种自我保护的技能,使他们的身体得到锻炼外,更重要的是让孩子在学游泳的过程中锻炼意志品质,培养遵守纪律的良好习惯。

三、让幼儿更聪明

游泳能有效地促进幼儿大脑和神经系统的发育,激发幼儿的潜能,为提高孩子的情商、智商打下良好的基础。由于婴幼儿游泳的动作比较复杂,所以游泳锻炼就可以提高幼儿大脑的功能,可以促进大脑对外界环境的反应能力和智力发育。

四、稳定幼儿情绪

游泳时,水的按摩作用会让幼儿的身心得到抚慰,幼儿就会觉得身心舒适和精神放松,还可以消除幼儿孤独、焦虑、恐惧等情绪。加上游泳会消耗一定的体力,所以,游泳后的幼儿会情绪稳定,睡眠质量较好。此外,游泳有利于帮助幼儿养成有规律的睡眠习惯。另外,对培养幼儿开朗活泼的个性也有很大的帮助。

五、使幼儿心脏更强壮

由于水的浮力作用,以及水波和水压力对幼儿皮肤的拍击都对外围血管起到按摩作用,会使幼儿的心脏得到很好的锻炼。游泳使幼儿全身肌肉的耗氧量增加,加上水对外周静脉的压迫,有效促进了血液的循环,提高了幼儿的心脏功能。经过测定,会游泳的婴幼儿的心跳一般都比不会游泳的低6次-8次。

六、提高宝宝肺活量

游泳时,对幼儿胸廓的发育有良好的作用。游泳对于幼儿来讲是一种安全、自然的运动方式,坚持一段时间以后,妈妈就会发现幼儿的胸廓发育和肺活量的提高明显优于同龄婴儿。

七、幼儿长得高

婴幼儿游泳,能够有效刺激婴幼儿骨骼、关节、韧带、肌肉的发育,促进婴幼儿身高增长,使婴幼儿体格更健壮。游泳是全身性运动,幼儿在水中可以自由地活动四肢,有利于骨骼系统的灵活性和柔韧性的发育。

此外,游泳时,幼儿的身体在水中呈水平状态,四肢关节和脊柱在运动中不会受到来自地面反作用的直接冲击,所以游泳对由于各种原因造成的不良姿势是个很好的纠正机会。

宝宝学游泳注意事项:

1、婴儿游泳别戴脖圈

婴儿游泳(实际上是指玩水)可促进各种感觉信息的传递和血液循环,引起全身包括神经、内分泌、消化系统等一系列的良性反应,可以锻炼心肌,增加睡眠,提高肌体免疫力,有助于婴儿形成健康快乐的情绪,对促进婴幼儿的身心健康大有好处。但家长需要注意,给婴儿游泳千万不要戴脖圈。

2、孩子5岁后开始学游泳最好

游泳需要体力、呼吸等各个系统的密切配合,对于孩子本身的体能就是一个考验。等到孩子五岁了,心肺功能也发育得相对完善了,体能上也能够满足游泳所需的力量,等到这个时候再开始学习游泳是比较合适的选择。

美国小儿科研究院建议,4岁以下儿童的父母不要再让他们的孩子过早地开始学习游泳,因为这一年龄段的儿童身体发育情况还不适合接受游泳训炼。研究人员称,小于5岁的儿童原则上都不适于学习游泳。

3、带孩子游泳注意防6种病

孩子游泳好处多多,但公共游泳池人多,细菌也多,也很容易传染疾病,如手足口病、红眼病、传染性皮肤病等。

4、孩子学游泳要注意安全,防溺水脱水

孩子学游泳,安全是第一要务。首先要注意不要让孩子到没有安全人员管理的河里、湖里游泳,带孩子游泳时家长要注意看管,小孩子不要到深水区,一旦发现孩子有溺水症状应立即施救。同时注意不要让孩子一次游泳太长时间,并注意及时喝水,防止脱水。

5、学游泳要循序渐进,不可强求

孩子刚开始学游泳,不要过分苛求泳姿的正确与否,只要宝宝学会划水动作就可以,避免做高强度、高难度的训练,以免损伤身体。毕竟,让孩子学游泳主要目的是锻炼身体,并不是谁都能当上世界冠军的。

小编的话:在孩子学习各种技能的事情上,爸爸妈妈尽量以孩子自主选择为主,家长们应该给宝宝选择的权利,更何况是孩子自己学习,并不是爸妈学,如果孩子对此感兴趣的话,相信也未必学得好。以上的关于儿童学游泳的好处,经过上文的分析后,相信爸妈们都已经了解得差不多了吧。需要注意的是学游泳专家建议孩子在5岁以后再学习,这样对孩子的健康发育有好处。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告