Loading… 5大因素引起男性肥胖 4个方法可预防_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
5大因素引起男性肥胖 4个方法可预防
2018-02-13 14:25 99健康网   

现在生活当中,我们常常见到很多男性有很大的啤酒肚,身材肥胖。这样一直肥胖下去对身体不好。那么,男人发胖的原因是什么呢?下面就一起来看看吧。

男人发胖的原因

饮食因素

肥胖的主要原因是体内的能量过剩。主要是由于平时吃的比较多,活动很少。现在,生活条件改善,人们摄入的能力增高了。

在很多人心目中,高能量食品,包括肥肉、油脂、硬果、油炸食物、巧克力、奶油食物等,常常是“高营养”的代名词;加之外出就餐频度大为增加,在享受各类高级厨艺的同时,更多的油脂和糖份悄悄进入体内,构建着更宽厚的腰部脂肪垫。

此外,不同的膳食组成既可以影响食物的消化与吸收,又能因食物的成分与来源不同而有不同的作用,以致对腰围产生不利的影响。如有的男士结婚后腰围开始明显增粗,就可能是同饮食习惯和膳食组成的改变有关。

精神因素

很多肥胖的人会有精神、情绪方面的问题,有的人会由于事业受挫,或者精神受到刺激,导致情绪不稳定,往往会通过饮食来补偿日常生活中的不快,这样就容易发胖。

遗传因素

社会调查表明腰围增粗也有遗传倾向,这与肥胖的遗传性和脂肪分布的遗传性是一致的。实验发现,腰围较粗的人下丘脑饱食中枢反应往往表现迟缓或减弱,在进食大量食物后,仍难以感觉“饱胀”,从而导致摄食量增加。

缺乏运动

工作生活有了一定基础,从事体力工作就更少,例如:原来是个科员,经常需要跑腿,经过几年拼搏,升为科长了,更多时间待在办公室;原来出差坐硬座甚至只能站着,现在可以睡卧铺甚至软卧;原来经常在外奔波,不管酷暑严寒,现在成天待在空调房里,所有这些都使得人体的消耗减少。

压力大

进入中年后,总体来说,压力较年轻时减轻,年轻时有考试、升学、毕业、找工作的压力,样样都得全力以赴,而中年时大都工作比较稳定,压力当然也有,但性质不同。

预防肥胖的饮食原则

1.适当控制进食量

防止中年肥胖的最好方法是饮食有节制,减少主粮和糖类食品的摄入。尤其对一些含脂肪过多的高热量食物如花生、核桃、芝麻以及各种植物油、动物油、奶油、油炸品和油酥点心等,食用时,一定要加以节制。

2.控制进食速度

进食速度过快也是发胖的一个原因。放慢进食速度,充分咀嚼后再吃,细细品尝,每一口咀嚼30次以上。咀嚼得愈久,饭后的能量消耗就愈高。多花点时间慢慢吃,用餐时间若没有超过20分钟,脑部不会发出饱足信号。

3.晚餐要少,不吃夜宵

俗话说“早餐要饱,午餐要好,晚餐要少”,其中“晚餐要少”对于减肥防胖特别重要。如果晚餐过饱或夜间又吃夜宵,食物转化的能量不能完全消耗,就会在体内皮下脂肪中储存起来导致发胖。

4.食物不要太精细

因为食物太精细,纤维素必然很少,食后不容易产生饱腹感,往往造成过量进食。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告