Loading… 喝茶是养胃还是伤胃?因人而异_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
喝茶是养胃还是伤胃?因人而异
2018-02-24 17:46 99健康网   

喝茶,是绝大多数人的喜好。茶,确实对人体健康大有裨益,除了可以提神、明目、益思、除烦、利尿外,还可以杀菌、抗病毒、抗衰老、提高免疫力,还有降血脂、降血糖的作用。那么,喝茶到底是养胃还是伤胃?

答案是:因季节而异,更因人而异。

我们平时所喝的茶分为三类,分别是没有发酵的茶(如绿茶)、半发酵的茶(如乌龙茶、铁观音)、全发酵的茶(如黑茶、普洱茶、红茶),不同的茶其性质亦不相同,喝哪种茶应根据个体选择。

无发酵茶:绿茶不伤胃脾,但对运化不好,脾虚者喝多会消瘦、面色差、缺乏食欲、腹泻。但对于胃却大有裨益,饮用后可促排泄令大便顺畅。

半发酵茶:脾虚消化不好者,喝红茶、普洱茶,脾的运化会得到一定的改善。

全发酵茶:一般人如果对茶不太敏感,可喝全发酵的茶,寒热体质都适合。

温馨提示:怎么喝茶才能减轻对胃的刺激?

不管是什么茶叶,其中都含有咖啡碱和茶多酚,而胃最怕的是碱性过重的食物,一旦碱注入,胃酸功能自然降低,对人体的消化、吸收都是损坏性打击。而茶中的咖啡碱,会给胃带来灼伤性伤害。如果茶叶中的茶多酚类物质因各种原因有所衰减(转化为其它物质),那么茶叶对于胃部的刺激会随之减轻。例如,自然氧化(如陈年白茶)、酶促氧化(如红茶)、微生物发酵(如普洱熟茶或陈年普洱生茶)。所以,如果你的胃不够强大,可以多喝一些发酵程度较高的茶或老茶,如红茶、黑茶或老白茶。

另外,注意饮茶时间也是很重要的,尽量不要在饭前和饭后半小时内喝茶(或是一小时内),尽量不要喝浓茶。这些做法,都可以减轻茶叶对胃的刺激。

最伤胃的几种错误喝茶方法

1.空腹喝茶

喝茶消食,因为茶汤中有咖啡因,会对中枢神经系统有短暂的兴奋作用,从而促进胃液的分泌和胃肠蠕动,帮助消化。

但如果胃中没有食物时,过多的胃酸势必会刺激胃粘膜,产生烧灼或刺痛的不适感。

所以,清风建议大家不要空腹喝茶,最好吃些茶点,饼干、蜜饯之类,可以避免喝茶时醉茶,也是缓解胃部刺激的好方法。

2.喝浓茶

喝惯了浓茶的人,喝淡一点就会觉得不够味。浓茶里面的浸出的各种成分也比较高,喝浓茶除了对胃不好,其中高浓度的咖啡碱会促使心跳加速,血流加速。

泡茶,还是要控制在合理的茶水比1:50左右,不可过浓。

3.喝太杂

喝茶喝得太杂跟吃东西吃得太杂一样,对胃很不好。

连续性地喝好几种不同的茶,胃不好接受,建议喝完一种茶之后,稍休息一会再换茶,一次性连续最好不要超过三种茶。

4.喝冷茶

喝茶要温度适宜,就像喝水一样,喝温水肚子是最舒服的。

尤其是发酵程度不高的茶类,性质偏凉,喝冷茶会加重凉性。过烫的茶对食道、胃部也不好。

刚冲出来的热茶稍凉一会再饮用,放凉的茶则弃而不饮。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告