Loading… 得了口腔黏膜疾病要注意哪些问题呢?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
得了口腔黏膜疾病要注意哪些问题呢?
2018-02-12 17:39 大众养生网   

文章导读

口腔不仅是人体进食和呼吸的通道入口,口腔还担当着预防疾病的功能,特别是口腔黏膜能够有效的阻挡各种细菌和病毒的侵袭。但是口腔黏膜并非牢不可破,在一定外力作用下口腔黏膜会发生破损感染的症状而引发疾病问题,下面就来看看得了口腔黏膜疾病要注意哪些问题呢?

 

口腔溃疡的显著特征是反复发作,溃疡数目由少到多,部位由前到后,多发于口腔粘膜、牙龈、舌体上下与侧面及咽喉部,溃烂面大如黄豆,小如米粒,表面附着白色溃烂腐膜。轻者可数月发生一次,重者间歇期逐渐缩短,逐年加重,甚至溃疡此起彼伏达数年、数十年不愈。

白塞氏病又称白塞氏综合征,是一种原因不明的毛细血管炎,为病理基础的慢性、进行性、复发性、多系统损害疾病。该病与我国汉代名医张仲景在《金匮要略》中记载的“狐惑病”颇为相似。一般首先出现口腔溃疡和生殖器溃疡,然后出现眼球组织损害及皮肤、关节等系统损害,并反复发作。

 

扁平苔癣是口腔粘膜上的一种非感染性慢性炎症性疾病,其特点是口腔粘膜上出现由珠光白色有光泽的小丘疹构成的条纹,互相交叉织成网状或树枝状损害。

在生活中应注意以下几个方面:

1.注意口腔卫生,避免损伤口腔黏膜。

2.保证充足的睡眠时间,避免过度疲劳。

3.保持心情舒畅,乐观开朗,避免着急。

 

4.注意生活起居规律性和营养均衡性,戒除烟酒,坚持体育锻炼,饮食清淡,多吃蔬菜水果,保持大便通畅,防止便秘。妇女经期前后要注意休息,保持心情愉快,避免过度疲劳,饮食要清淡,多吃水果,新鲜蔬菜,多饮水等等,以减少口疮发生的机会。

 

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告