Loading… 猪肚祛湿健脾胃效果佳 推荐六个食疗方_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
猪肚祛湿健脾胃效果佳 推荐六个食疗方
2018-02-23 17:37 99健康网   

猪肚是指猪的胃,是一种常见的食物,烹饪方法多样,炖汤、红烧、清炒皆宜,受到了很多人的喜欢。但你知道吗?猪肚其实也是一种有着不错药用功效的食材,具有补虚损,健脾胃的功效,如果充分利用,则可以起到养生保健的作用。下面我们来了解一下猪肚的食疗功效和养生食谱吧!

猪肚祛湿健脾胃效果佳

广州市中医医院肿瘤科主任医师张华教授在此前采访中曾介绍过猪肚的食疗功效:“猪肚味甘,性温,因而具有补虚损以及健脾胃的功效。可以用于缓解虚劳瘦弱、胃疼痛、胃下垂、妇女赤白带下、小儿疳积等症。”

因此,猪肚尤其适合虚劳瘦弱、体虚尿频以及中气不足的人群食用。

猪肚由于性质温和,因而大多数人群都适合日常食用猪肚,但由于其属于动物内脏,胆固醇含量较高,因此高血压、高血脂和心脑血管病病人不宜多吃,否则将不利于病情的控制。

此外,猪肚宜随买随吃,并且挑选时要注意挑选新鲜的猪肚,如果出现黏膜模糊、组织松弛,甚至猪肚已经呈现淡绿色有腐败的气味,就不应选购食用,以免食物中毒。

专家推荐猪肚6大保健食疗方

祛湿健脾:将猪肚洗净焯水去味,并加入陈皮6克、白术30克、砂仁6克、生姜5片和适量的清水,煲滚后改用文火煲约1个半小时。然后取出猪肚切件,放回锅内,再煲30分钟,调味即可。可以起到祛湿健脾胃的功效,对于腹胀、纳食不香、消化不良者效果尤其好。

调理小儿厌食:猪肚洗净切成小块,加入淮山、芡实和清水煲两小时调味即可食用。此汤有益气健脾开胃的功效,适合肺脾气虚、易患感冒、食欲不振、大便不调的小儿调理身体。

治疗胃寒:将老生姜切片猪肚内,炖熟或蒸熟,分2~4次吃完,可以起到暖胃驱寒的功效。

增强食欲:首先将白术、槟榔、生姜洗净煎水200毫升。然后把猪肚洗净焯水切成小块与洗净的大米、药汤放进砂锅内,加入清水1000毫升煮粥,可以起到健脾和胃,补中益气的功效。脾胃虚弱、不思饮食、倦怠少气、腹部胀满的人士可早晚温热食用增强食欲。

清肝润肺:将五指毛桃、土茯苓、莲子洗净,猪肚洗净切成小块并焯水备用。最后将所有材料加水武火煮20分钟,转文火煲一个半小时调味即可食用。此汤具有清热祛湿,益气健脾,清肝润肺等功效,适用于湿浊困脾,脾胃气虚,肢倦无力,水肿,湿毒带下等症。

散寒暖胃:将白胡椒碾碎放入洗净的猪肚内扎好,加适量水,用中火至文火煲1小时,调味后饮汤食肉,可以起到温中暖胃,散寒止痛的功效,对于健康人群而言食用也能起到驱寒暖胃的作用

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告