Loading… 经常便秘的人要了解这几个艾灸部位_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
经常便秘的人要了解这几个艾灸部位
2018-02-23 17:40 大众养生网   

文章导读

不管是因为什么原因,很多人经常会在饮食,生活,个人习惯,环境因素方面,导致容易出现便秘,便秘的人要了解几个因素,了解到造成便秘的原因后,医生会根据身体需要调整的部位进行艾灸,平时懂中医的朋友自己在家里也可以艾灸,只要艾灸这几个穴位对便秘会有所改善。

 

治疗便秘的艾灸治疗取穴

1、天枢

【标准定位】取穴时,可采用仰卧的姿势,天枢穴位于人体中腹部,肚脐两侧2寸处。

【主治疾病】便秘、腹胀、腹泻、脐周围痛、腹水、肠麻痹、消化不良、恶心想吐等症。

2、大横

【标准定位】大横穴位于人体的腹中部,距脐中4寸。

【主治疾病】泄泻,便秘,腹痛

 

3、大肠俞

【标准定位】在腰部,当第4腰椎棘突下,旁开1.5寸。

【主治疾病】消化系统疾病:肠炎,痢疾,便秘,小儿消化不良;

4、支沟

【标准定位】伸臂俯掌,于手背腕横纹中点直上3寸,尺骨与桡骨之间,与间使穴相对取穴。

【主治疾病】消化系统疾病:习惯性便秘,呕吐泄泻。

 

5、承山

【标准定位】承山穴在小腿被测正中线上,伸小腿或上提足跟时,可以看到在小腿背侧中间肌肉(排肠肌)收缩时会形成一个人字形的分叉,承山穴就在这个人字形沟的顶点处。

【主治疾病】痔疮、便秘、脱肛、腰腿痛等

配穴:津液不足加曲池、上巨虚、太溪;气机郁滞加太冲、气海;脾肾双虚假脾俞、肾俞、太溪

艾灸方法:用艾条或灸盒做温和灸,腹部推荐3孔灸盒,背部推荐用单孔灸盒,支沟用艾条直接灸,或者直接绑上随身灸,每次每穴15-20分钟,7日一个疗程。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告