Loading… 节后调理肠胃的方法有哪些_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
节后调理肠胃的方法有哪些
2018-02-23 17:35 99健康网   

春节期间,不少人大吃大喝、推杯换盏、熬夜狂欢。结果胃肠道也是各种苦不堪言:消化不良、腹泻腹痛、痔疮便秘等肠胃病、肛肠病接踵而来。面对这些节后综合征,专家给你一些实用的食疗小妙方。

山楂陈皮粥(除腻消食)

山楂和陈皮都是消食利器,而大米粥又比较温和,将二者同煮熬制食用,可以消除消化不良、食欲不振等症状。她提示,制作时水添多一些,此粥熬煮时间较长,一方面使米软烂易消化,另一方面更好地发挥山楂和陈皮的作用。

姜橘饮也不错。将生姜切末,橘皮切丝,用水煮取汁。生姜可以健胃理气,降逆止呕,而橘皮也可行气健胃,二者可以改善由于暴饮暴食导致的胃胀、口淡等症状。

搅面汤(滋养脾胃)

由于面食容易消化,吃的时候胃酸分泌得少,胃不至于疲劳,因此有健脾养胃的功效。其制作很简单,取些面粉少量添加凉水,不断朝一个方向搅拌,再将其下入锅中,加水加热。继续熬煮至面汤变得晶莹透明,加些青菜、鸡蛋或葱花,轻轻搅拌即可出锅。

此外,也可以试试大米汤、龙须面或煮面片,其富含碳水化合物,对肠胃的刺激较小,适用于肠胃的恢复。

豆渣杂粮窝头(帮助排便)

豆类富含卵磷脂和膳食纤维,有利于肠胃蠕动,帮助排便。而杂粮中富含粗纤维,也是便秘的克星。她推荐将杂粮窝头作为主食,加入豆渣一起蒸制,做出来的窝头香软蓬松,避免了剌口的感觉。

有痔疮的人要避免刺激性的食物,还可以在便后用温热清水洗净,再涂抹少量红霉素软膏,可减轻不适症状。

节后调理肠胃的方法

一、清晨一杯水

都说一日之计在于晨,清肠胃排毒最好的时间也是在早上,早上起床时,可以喝一杯淡的蜂蜜水,淡盐水或者一杯温热的白开水,它们都可以将你体内积攒的毒素或者垃圾清理出去。

二、新鲜果蔬清肠胃

多吃新鲜的水果和蔬菜很有必要,水果中富含丰富的维生素、

纤维质等有益于肠胃的元素,多吃水果有利于肠胃中毒素的排出,比如葡萄、苹果、香蕉、蓝莓等水果。同理,许多新鲜的蔬菜中含有丰富的纤维素,是有助于我们肠胃消化的,比如说菠菜、花椰菜等,都同样拥有排清毒素和垃圾的功效。

三、保持健康的生活作息

保持健康的生活作息是保持身体健康的一个最重要的方式,坚持每天早睡早起,不熬夜,少玩手机,减少手机对人体的辐射,这样我们才能拥有一个健康的身体,拥有一个好的肠胃。

四、运动排毒法

不用说太多大家都知道运动的好处特别多,并且运动也是可以促进体内毒素排出的,运动后会出大量的汗,而此时,身体内的毒素与垃圾随着汗液流了出来,所以运动也是清肠胃排毒的好方法。

五、奇妙的“小零食”

当然,肠胃排毒并非一味追求佛系食素的生活,这样一些足以满足吃货需求的零食也有排毒清肠作用:

1.绿茶。具有去油解腻、清新口气的功能,坚持饮用,既抗老化,又有助于减肥。

2.坚果。富含维生素E的坚果类食物(腰果、核桃、榛子、花生等)除了具有抗氧化功能之外,还能修护皮肤组织,不过,又因为坚果类食物含有高油脂,如果摄取过量,不但有致胖的危险,由高油脂所造成的氧化反应还会损害维生素E的抗氧化作用。因此,营养师建议人们要摄取此类食物,但又要适量,否则过犹不及。

3.燕麦。富含蛋白质、钙、核黄素、硫胺素等成分的燕麦是五谷杂粮中惟一荣登十佳抗氧化食物排行榜的。每日摄取适量的燕麦能加速人体新陈代谢,加速氨基酸的合成,促进细胞更新,因此坚持每天喝一碗燕麦粥,能使你容光焕发!

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告