Loading… 宝宝入睡后老出汗怎么回事?这种出汗要警惕_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
宝宝入睡后老出汗怎么回事?这种出汗要警惕
2018-02-23 17:52 家庭医生在线   

细心的家长会发现,宝宝比大人爱出汗。汗是由皮肤汗腺分泌的,汗腺是人体皮肤调节体温的重要结构之一。小儿时期由于新陈代谢旺盛,平时活动量大,尤其是婴幼儿皮肤含水量较大,皮肤表层微血管分布较多,所以由皮肤蒸发的水分也多,表现为小儿比成人容易出汗。最近不少妈咪咨询这样的问题:宝宝入睡后1-2小时,头部总是湿湿的出汗是否正常现象,为什么会这样?

引起宝宝多汗的原因分两种,生理性多汗和病理性多汗。孩子入睡后大概1-2小时头部出汗属于正常的生理性出汗。首先是因为孩子白天运动量大,体内积蓄了大量的热量,只有靠皮肤出汗来调节体温,等宝宝安静下来后就需要通过发汗来调节体温的平衡;其次婴幼儿的控制汗液分泌的神经系统发育尚不完善,导致宝宝对冷热的自我调节能力不好,所以晚上在暖和的被窝里睡觉时容易出汗。此外,引起生理性出汗的原因,还可能和季节有关,特别是夏天气温过高晚上孩子容易生理性出汗,如果较冷的季节晚上穿太多、盖太厚等因素也会引起生理性出汗。生理性出汗不是疾病,宝妈不用过于担心。但是由于生理性出汗会导致体内水分流失引起脱水,建议室内使用空气加湿器,控制室内温度不要过高,给孩子多喝水等等。

宝宝如果后半夜还多汗,那极有可能是病理性出汗,病理性出汗多是由于某些疾病引起的,表现为安静时或晚上一入睡后就出很多汗,汗多可弄湿枕头、衣服等。如婴幼儿活动性佝偻病、严重缺钙缺锌、小儿活动性结核病、小儿低血糖、吃退热药过量等。该情况下需要尽快去医院儿科就诊,及早查明病因积极进行治疗。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告