Loading… 补气养血吃什么 多吃当归羊肉汤_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
补气养血吃什么 多吃当归羊肉汤
2018-02-12 17:58 99健康网   

 寒冷的天气,适合喝上一碗当归羊肉汤,补气益血,温中暖肾。手脚冰冻,睡半天脚还是冷的人可以煮上一锅当归羊肉汤,能驱寒,又能暖身,一举两得,补充营养的同时又调整气血。

当归羊肉汤的功效

羊肉性味甘热,含有丰富的蛋白质,是冬季防寒温补的佳品,与猪牛肉相比,含热量高、蛋白质优良、钙和铁最多。当归的功效作用有哪些?当归是中医常用的补血药,性质偏温,有活血养血补血的功效。生姜是作用广泛的中药,可以温中散寒,发汗解表。

羊肉、生姜、当归三者配合起来,具有温中活血温经、祛寒止痛的作用。但不是每个人都适合喝当归羊肉汤,如患有皮肤病过敏哮喘以及某些肿瘤的病人,则不宜食用。平时容易上火,咽喉肿痛的人也不适合喝当归羊肉汤。

当归羊肉汤的做法

原料:当归,黄芪,羊肉,葱,姜,料酒,味精。

制法:羊肉洗净,锅中放入橘皮,煮沸之后就将橘皮捞起来丢掉,然后再放入几个橘皮继续煮,重复3—5次就可以去除羊肉的膻味。当归、黄芪、党参洗净,装入纱布袋内,扎好口。葱、姜洗净,分别切段切块。将羊肉、当归、黄芪、党参、葱、姜以及料酒进锅中,加入适量的水。武火上烧沸,再用文火煨炖,直至羊肉熟烂即成。

当归羊肉汤不能和什么一起食用

显然的,了解当归羊肉汤不能与什么同食十分有必要了,否则就很有可能出现一些不适症状了。那么当归羊肉汤不能与什么同食呢?

1、不能与醋同食。醋具有收敛作用,不利于体内阳气的生发,与羊肉同吃会让它的温补作用大打折扣。

2、不能吃西瓜。吃羊肉后进食西瓜容易“伤元气”,因为羊肉性温,而西瓜性寒,同食会伤脾胃。

3、不能吃南瓜。因为羊肉与南瓜都是温热食物,如果放在一起食用,极易“上火”。同理,吃羊肉也许少放辣椒、胡椒、生姜等调味品。

 

 

 

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告