Loading… 女人50该怎么养生 七种食物帮你保养_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
女人50该怎么养生 七种食物帮你保养
2018-02-12 17:58 99健康网   

 50岁的女人应该如何养生呢?女性到了50岁身体的各个机能又会下降一个层次,那么这个年龄层的女性应该如何养生呢?下面不如跟着小编一起来了解下。

调整饮食

随着年龄不同,饮食需求也会有很大的变化。戈尔德贝尔格博士解释说:“当女性接近更年期时,她们无法代谢糖分,所以需要减少碳水化合物的摄入。”

此外,你还需要增加纤维的摄入量来保护结肠,为了降低血压、促进心脏健康预防糖尿病,医生通常会建议进行地中海饮食,强调新鲜蔬果、全谷物、豆类和健康脂肪,限制红肉和钠的摄入。

学习冥想

冥想能够改善大脑功能和减轻压力。我们的大脑会随着年龄的增长自然萎缩,但加州大学洛杉矶分校的一项研究发现,长期冥想者特定的大脑区域会更大,并且有更多的灰质和更牢固的连接纤维。冥想还有助于减少精神刺激导致的压力,很多研究都已经证明,慢性压力对健康有诸多的负面影响,如焦虑、心脏病、抑郁和睡眠障碍等。

应力测试

据美国心脏协会的调查显示,心脏病是女性健康的头号“杀手”,所带走的生命远比所有癌症相加更多。为了确保心脏病的早期征兆不被忽略,就需要进行应力测试对心脏进行检测,以检查当你处于日常体力活动中,心脏的具体反映。

当然,并非所有人都需要进行应力测试,尤其那些拥有积极健康生活方式的人,除非遇到心脏症状,譬如呼吸困难,胸部、手臂、腹部、背部、颈部和下颌疼痛。

如果你长期久坐不动,在开始任何新的锻炼计划之前,都必须去做一次应力测试。戈尔德贝尔格博士建议,所有50岁以上的女性,都必须清楚自己的胆固醇、血压和血糖水平。还有,你需要戒烟,这可以降低3倍心脏病发作的风险。

培养友谊

据罗切斯特大学医学中心的研究报告指出,随着年龄的增长,保持活跃的社交活动,有助于防止高血压和抑郁,还可能降低老年痴呆症的风险,并预防心血管疾病、骨质疏松症和类风湿性关节炎。

确保你和老朋友之间的联系,并加入你感兴趣的活动,鼓励新的友情的产生,即便你足不出户,也有网络社交平台可供选择。

女人五十岁该吃什么好

1、百合

百合有润肺、补虚、安神作用。若女性在更年期出现心神失常、虚烦惊悸、神志恍惚、失眠不安者,最宜使用。

2、牡蛎肉

牡蛎肉性平,味甘咸,能养血滋阴,对阴虚内热、烦热失眠、心神不安的更年期者,食之最宜。

3、枸杞子

性平味甘,是中医最常用的滋补肝肾的中药,民间也习惯用枸杞子泡茶饮,以调补肝肾。凡更年期女性皆宜食用,对肝肾阴亏、阴虚火旺、头晕目眩、腰酸腿软者,食之颇有裨益。

4、乌贼鱼

乌贼鱼性平味咸,在妇女更年期,宜常食之,这对月经紊乱、或前或后、或多或少、心烦多汗、阵阵烘热、口干失眠、手足心热等更年期综合征,可以起到滋阴、补虚、养血清热的功效。

5、桑葚

女性更年期肝肾阴亏、头晕腰酸、手足心热、烦燥不安、心悸失眠、月经紊乱时,常吃些桑葚,可以收到补肝、益肾、滋阴、养液的功效。虚液退而阴液生,则肝心无火,魂安而神自清宁。

6、莲子

 莲子性平味甘涩,有益肾气、养心气、补脾气的功用。适宜女性更年期心神不安烦燥失眠,或夜寐多梦、体虚带下者食用。

7、木耳

木耳有黑木耳和白木耳之分,白木耳含有丰富的胶质、多种维生素、氨基酸及丰富的微量元素。中医认为白木耳有润肺止咳、生津滋阴、益气和血、补脑强心及补肾的作用,对女性更年期肺肾阴虚、燥热口干、虚热口渴者,食之最宜。黑木耳则有补气作用,更能凉血止血,故更年期月经紊乱尤其是月经过多,淋漓不止时,尤为适宜。 

 

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告