Loading… 胆固醇高的人能否喝牛奶 高胆固醇患者不能吃什么_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
胆固醇高的人能否喝牛奶 高胆固醇患者不能吃什么
2018-02-23 10:48 家庭医生在线   

我们都知道牛奶是一种好的饮品,我们生活中离不开它,可是有的人会有一些特殊情况,就不是特别清楚,可不可以喝牛奶,害怕牛奶会增加病情的发展,所以我们就来具体了解一下关于胆固醇偏高能喝牛奶吗?

胆固醇高的人能否喝牛奶

患有胆固醇高的人能喝牛奶。科学家研究发现,由于牛奶中含有乳清酸,饮后不仅不会引起体内胆固醇升高,反而还有降低胆固醇的作用。

人体血液中的胆固醇来源于饮食摄入与自身肝脏合成,肝脏合成胆固醇是一个复杂的酶反应过程,牛奶中的乳清酸则可抑制这种反应,从而阻断肝脏合成胆固醇,使得血液中胆固醇含量降低。因此常饮牛奶有降低胆固醇的作用。当然,对心血管病患者,或是血液中胆固醇含量偏高的人还是饮脱脂牛奶为好。

高胆固醇患者吃什么食物好

1、蘑菇和菌类

蘑菇和菌类能降低血液胆固醇和甘油三酯。据研究,其降胆固醇作用,比降血脂药物安妥明强10倍。

2、大蒜

大蒜对降低血脂有很好的效果,这是因为大蒜中含有大蒜素,能有效地分解体内脂肪,多吃大蒜,还能防止动脉粥样硬化。

3、鱼

鱼肉中含有大量的高级不饱和脂肪酸,有利于降血脂。

4、大豆

吃一些豆类对高胆固醇患者有益,研究表明,这些人每日摄取约100克豆类,血液中胆固醇含量可降低20%,特别是与动脉粥样硬化形成的低密度脂蛋白显著降低。

5、主食的选择

高胆固醇患者的饮食应以粗粮为主,在一些优质的主食的选择下可以选择粗粮,如水稻、小麦和玉米,同时粗粮含有植物甾醇是相对素质较高,具有降血脂的作用。

高胆固醇患者不能吃什么

1、高糖食品

主要是指大量的单糖(如葡萄糖、蔗糖)的食物,因为它含有大量的糖,对血糖有直接的影响,对病情非常不利。如糖、红糖、冰糖、葡萄糖、麦芽糖、蜂蜜、巧克力、糖果、水果糖、蜜饯、水果罐头、软饮料、各种果汁、甜饮料、冰淇淋、甜饼干、蛋糕、各种糕点等。

2、高脂肪食物

主要指高脂肪食物和高胆固醇的食物。糖尿病患者易患高脂血症,这是各种慢性并发症的基础,所以胆固醇的摄入必须受到严格限制。高胆固醇食物包括动物油、黄油、黄油、脂肪、动物内脏和脑、蛋黄、鸡蛋等。

责任编辑: 赵军山 TT002
责任编辑: 赵军山 TT002
广告