Loading… 女子走亲戚时亲狗却被咬 一旦患狂犬病有这些表现_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
女子走亲戚时亲狗却被咬 一旦患狂犬病有这些表现
2018-02-22 17:18 家庭医生在线   

据报道,过年期间王女士去铜川王益区走亲戚,在与亲戚家里的狗狗玩耍时,被狗咬伤嘴巴。据医生介绍,春节期间,该院接诊20多起人被犬、鼠咬伤的情况。2月18日(正月初三)下午2时许,一位王姓患者来到医院,上下嘴唇均受了伤,医生询问得知,王女士走亲戚时,看到亲戚家的宠物狗很可爱,就想亲亲小狗,没想宠物狗对着王女士凑上来的嘴巴就是一口。

我们要知道,被狗咬了之后是一定要及时的打狂犬疫苗,否则的话,很容易患上狂犬病,下面我们看看,关于狂犬病的表现有哪些?潜伏期长短不一,多数在3个月以内,潜伏期的长短与年龄(儿童较短)、伤口部位(头面部咬伤的发病较早)、伤口深浅(伤口深者潜伏期短)、入侵病毒的数量及毒力等因素有关。其他如清创不彻底、外伤、受寒、过度劳累等,均可能使疾病提前发生。典型临床表现过程可分为以下3期:

前驱期或侵袭期

在兴奋状态出现之前,大多数患者有低热、食欲不振、恶心、头痛、倦怠、周身不适等,酷似“感冒”;继而出现恐惧不安,对声、光、风、痛等较敏感,并有喉咙紧缩感。较有诊断意义的早期症状是伤口及其附近感觉异常,有麻、痒、痛及蚁走感等,此乃病毒繁殖时刺激神经元所致,持续2~4日。

兴奋期

患者逐渐进入高度兴奋状态,突出表现为极度恐怖、恐水、怕风、发作性咽肌痉挛、呼吸困难、排尿排便困难及多汗流涎等。本期持续1~3日。

恐水是狂犬病的特殊症状,典型者见水、饮水、听流水声甚至仅提及饮水时,均可引起严重咽喉肌痉挛。怕风也是常见症状之一,微风或其他刺激如光、声、触动等,均可引起咽肌痉挛,严重时尚可引起全身疼痛性抽搐。

麻痹期

痉挛停止,患者逐渐安静,但出现迟缓性瘫痪,尤以肢体软瘫为多见。眼肌、颜面肌肉及咀嚼肌也可受累,表现为斜视、眼球运动失调、下颌下坠、口不能闭、面部缺少表情的等,本期持续6~18小时。

狂犬病的整个病程一般不超过6日,偶见超过10日者。此外,尚有已瘫痪为主要表现的“麻痹型”或“静型”,也称哑狂犬病,该型患者无兴奋期及恐水现象,而以高热、头痛、呕吐、咬伤处疼痛开始,继而出现肢体软弱、腹胀、共济失调、肌肉瘫痪、大小便失禁等。病程长达10日,最终因呼吸肌麻痹与延髓性麻痹而死亡。吸血蝙蝠啮咬所致的狂犬病常属此型。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告