Loading… 月子没做好致腰痛?别被忽悠了_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
月子没做好致腰痛?别被忽悠了
2018-02-11 14:26 99健康网   

不少妈妈产后都落下了腰痛的毛病,而大家都把矛头指向了坐月子,似乎就是因为坐月子没做好落下了这个病根。那么真的是因为月子没做好吗?还是月子当了背锅侠呢?接着我们就来好好了解一下吧。

 

产后腰痛真的是月子没坐好造成的吗?

要说月子没做好产生的腰痛,到也不排除这个原因。但如果全部甩锅给坐月子,未免也太以偏概全了。其实在老百姓中间,对于产后腰痛有两种解释,一个是月子没坐好,还有一个就是生孩子打了麻药。

那么我们先来分析第一个,什么叫做月子没坐好?很多老人认为坐月子是不能动,而有些产妇天性好动,经常动来动去,就容易受凉,所以会落下病根。其实这种说法是错误的,要知道,好动的产妇反而没有腰痛这个毛病,倒是那些听话的产妇,会因为长久的不动而出现腰肌劳损的症状。

其次,关于打了麻药这个说法,其实也是没有什么科学依据。因为现在的麻药技术已经很成熟了,不会因为打了麻药就出现这种症状。

那么究竟是什么原因造成了产后腰痛呢?接着往下看吧。

产后腰痛和这些有关:

1、孕期身体发生变化

在怀孕的时候,妈妈的腰部和骨盆直接的韧带会变得松弛,因为宝宝一天天的长大,为了托住宝宝,就需要用到妈妈的腰部力量,十个月下来,脊柱早已变形了,腰肌也受到了伤害,自然会出现腰痛的症状。

2、妈妈本身缺钙了

刚刚生产后的妈妈,身体很虚弱,除了需要大量补血外,也要注意补钙。很多人在坐月子的时候都忽略了这一点。因为一旦身体出现钙质不足,就很容易出现骨质疏松,导致腰痛。

3、束腰带太紧,太久了

有不少爱漂亮的妈妈为了尽早的恢复身材,就会给自己带上束腰带,狠狠的勒住自己腰部。虽然适当利用束腰带是可以利于腰部恢复,但是也要控制时间和力度。过度使用就会让腰部受到损害,从而诱发腰痛。

4、腰部保暖不够,受凉了

要知道,刚刚生产完的妈妈身体十分虚弱,需要重点保护腰腹部。如果不注意保暖,长时间受凉,就会出现腰痛的症状。

看完这些,是不是发现不全是坐月子惹的祸呢?其实很多腰痛的原因都是产妇护理不当造成的。所以说,妈妈在产后是需要科学护理的。不然落下病根就不好了。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告